成都6匹空气能热泵带70平米的地暖,室内的温度最高只有十六七度,算正常吗?显然是不正常的。具体原因有可能是机器本身的问题、系统的问题或室内的地板阻热及保温问题。绿之枫接下来就说说在成都使用两联供机组的一些经验和建议。

6匹的两联供机组,换算成制热功率是18千瓦,70平米的空间,在四川成都地区,正常情况下是不会使用这么大的机器,而使用制热量12千瓦的即可,按理说使用了16千瓦制热量的机器,不存在热量不够的情况

成都空调地暖两联供

 

两联供机组设备的问题

两联供(空气源热泵)的基本原理是需要吸收空气中的热量,当环境温度越低,实际制热效果就越差,虽然厂家都在说空气能可以运用在零下27℃的环境里,但是事实情况是在室外5℃时,和室外零下5℃时,其出水温度是很大的差别的。

空气能地暖主机的出水温度决定着室内的温度,比如它的出水温度有些可以达到56度,而有些的出水温度只有30~45℃,这样带来的室内温度肯定是不一样的(这个问题,我们可以从温控面板上看到);所以可以先看看主机温控其上回水温度是否设定在最大。

如果在寒冬,室外气温在零下而主机制热不佳,就只能增加壁挂炉进行辅助制热解决这个问题。但成都的气温不存在这种问题。

成都空调地暖两联供

 

地暖末端的问题

按理说,70平米的面积,不用增加外置循环泵也是能正常运行的。另外,从分集水器那里要进行回路个数、管径及间距、长度的判断,这是保证能正常散热的硬条件。然后,用测温仪分别测量每一个供回水的温度,看是否存在循环不畅的情况,关于地暖水循环不畅的处理,一般是从放水排气开始进行。

成都空调地暖两联供

 

采暖地板材质的问题

如果用测温仪测量地表温度明显偏低,比如只有20~25℃,室内的温度能升高到17、18℃也就是正常的,但是要找到为啥这样的。

如果室内是采用的木地板,在自供暖的系统里,它的阻热不容忽视,建议把木地板拆开一部分检测地面温度,你对比一下两个温度差有多少,如果地面的温度是30~35℃,而木地板的地表温度只有25度左右,几乎可以断定是木地板阻热的原因所致(因为木地板的厚度、材质不一样,带来的导热性是不一样的)。

成都空调地暖两联供

 

两联供系统的问题

70平米的采暖面积,应该是2、3个卧室和客餐厅,按照常规的设计会有3~4个温控器控制地暖,这样很容易出现家里的温度升温不畅的。

这是由于客餐厅一般是地砖,假如设定的是20℃,客餐厅这里的温度是最先到达预设温度,客餐厅区域的地暖就会停止,就有可能影响卧室的供热。因为空气能有一个最低水流量的限制,一般6匹的最低水流量是2.6m³/小时,如果客厅的面积过大,房间的面积偏小,主机的水流量低于它的运行流量就会停机,而卧室刚刚升温在17℃,所以卧室区域温度感觉冷。

如果是以上的情况,首先建议你把地砖区域的温控器设定高一些,卧室可以设定小一点的温度,这样就不会因为水流量的问题导致主机不工作。也可以让室内只使用一个温控器,把温控器放置于木地板区域。

成都空调地暖两联供

 

相关内容