中央空调是冬季采暖的常见设备,我们经常可以见到在空调的遥控器上使用时会显示电辅热功能,那么空调开电辅热和不开电辅热,工作原理有什么区别呢?对于采暖费的影响大不大?

 

中央空调的电辅热是什么?

空调的电辅热技术是加入PTC电辅热,PTC是一种半导体发热陶瓷,通过接电源将电能转化为热能的方式,辅助空调提高制热的效果,弥补空调的制热不足,一般电辅热的电功率在每小时1000W~3000W之间,根据空调的功率不同配置的电辅热功率也不同。

中央空调电辅热工作原理

 

什么情景下适合打开空调电辅热?

场景一:空调动力不足

空调的工作是通过电力驱动压缩机,然后压缩机对冷媒进行压缩,改变冷媒的形态,从而使室内达到温度的变化,在夏季提供制冷,在冬季提供制热。空调最初的功能是进行制冷,后期通过四通换向阀转换冷媒变化的方向,才有了空调的制热效果。

空调的压缩机种类主要分为摆动式压缩机、转子式压缩机、低压腔涡旋式压缩机、高压腔涡旋式压缩机。不同的压缩机具有的压缩能力也不同,对应的空调功率也不相同,较强能力的压缩机能够在零下温度下提供较好的热量,普通的压缩机在零下温度忙于自身的化霜操作,给室内提供的热量就会很少,需要通过室内机的电辅热来达到加热温度的幕布效果。

中央空调电辅热工作原理

场景二:外界气温太低

空调的工作原理是搬运热量,夏季的时候把室内的热量搬到室外,冬季的时候把室外的热量搬到室内。空调的工作温度范围一般都在零下20度到零上45度之间,低温环境会对空调的效率和启动造成一定的困难,冬季的气温在南方还好,很多都是0度以上,在北方很多地区,温度达到零下几十度,别说空调工作了,空调的外机都被冰雪覆盖,凝结成很厚的冰,想运行也是无能为力的。

中央空调电辅热工作原理

 

使用电辅热的特点是什么?

电辅热是为了提高空调的出风温度而存在的,能够给室内带来很强的升温速度,但是电辅热的功率偏大,消耗的电能也是很强的,增加对室内直吹人体的空气的干燥度,舒适性也会降低,而且电辅热是PTC半导体发热陶瓷,长时间使用还会影响中央空调的使用寿命,一般开启8小时左右就建议关闭

此外,电辅热的耗电量较大,使用电辅热带来的制热功率一般会高出30%左右,高出的功率基本就是辅助电加热管的功率

中央空调电辅热工作原理

 

总结

通过以上分析,中央空调的担负热功能主要用在空调的压缩机动力不足以及外界环境恶劣的条件下使用,主要通过控制面板来进行启停控制,实际的工作原理就是通电将电能转化为热能,弥补空调的效果不足。

 

相关内容