水暖中央空调,也就是我们常说的空气源热泵,空气源热泵在水系统的基础上,通过水泵输送热水到室内的风机盘管,从而来达到冬季采暖的效果。有用户在咨询绿之枫的时候会问,水暖中央空调和地暖哪个更好,我们今天就来做一个盘点。

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

影响水暖中央空调的制热效果的因素

水暖空调的制热原理是,需要外机向室外空气吸热,然后通过压缩机做功获取热量,再转换到水里。它的制热能力与水温有很大的关系,换句话说,室内的温度高与低,与室外机提供的水温是有直接关系的。

另外,外机需要吸收空气里的热量,就与室外的环境温度湿度很大的关系,当室外的气温越低时,它的制热效果就越差。

最后,室内机的机位通常是挂于室内的高处,当热水来到内机换热器时,把室内的冷空气变为热气流,可是热空气比冷空气轻,热空气不容易降到室内的低处,造成室内越低的地方,温度越低或从室内的制热曲线图可以看到室内的温度是由高到低的。

综合以上的说明,水暖中央空调的制热效果通常不好,再加上我们人体的活动区域基本都是在低处,所以冬季会感觉比较冷

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

地暖的制热效果更好的原因

地暖的散热虽然也是通过热水来循环的,但是它的散热点都是在室内的最低处,是从地板以下散发出来的,地暖散发的热量可以直接把地暖区域的冷空气进行加热,然后热空气上浮还可以让室内的空气进行气流循环式的加热。

地暖的发热水管布置在地面下,它的热量缓缓地上升,热量会从我们的脚底板、裤腿的位置往上“爬”,所以绿之枫认为,在暖气的环境下,就算室内的温度只有17℃,我们脚部腿部暖和了,周身都暖和了。

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

水暖中央空调和地暖静音度的比较

水暖空调的运行,必然需要室外机的工作,它的噪音是在55分贝左右,另外还有水泵的声音,虽然这两者在室外的声音不会叠加,但是还是比较明显。

还有室内机的运行也是必须的,主要是内机风机、风筒自然正常的运行转动的声音,还有就是风速与百叶风口产生的摩擦声,也是不可避免的噪音。最后,水在水管里流动容易产生的声音,在夜深人静的时候,总还是很烦的。

而地暖的运行几乎可以认为是全静音了,虽然它采用壁挂炉,其机构非常紧密小巧,所以室内是听不见壁挂炉运行的声音的。另外,虽然也是采用管道运送热水,但是暖气的管道管径比较小,且不像空调的管道高度落差很大,暖气管道在低处比较平稳地运送热水,所以几乎没有水流声。

最后,暖气的散热是靠气流的自然流动,不是靠外力而流动。所以,在静音度方面,绿之枫认为水暖空调相对于暖气来说,简直就是没有可比性,暖气完胜水暖空调。

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

水暖中央空调和地暖的能耗比较

能耗方面,如果用户都把它们两者的温度统一成20℃,水暖中央空调的采暖费用可能比地暖要便宜,但在这个温度的空调房间里,我们会觉得很冷。同等的温度下,地暖却可以很舒服,至少你不会觉得冷。

所以,通常水暖空调的温度会设定得比暖气高,前文已经讲过了它的实际制热效果问题,所以空间里的温度始终让用户感觉冷,用户就不会关闭主机,一直运行能耗就非常高。而地暖它的升温曲线是由低处到高处,室内能够达到均衡状态,所以更加节能。

所以绿之枫认为,不管哪一种系统取暖,只要能让室内的温度能够达到一定温度的恒温状态,让系统不会一直运行或频繁启动,是降低能耗最正确的方法。

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

水暖中央空调和地暖的稳定性比较

水暖中央空调的运行,对其构成影响的有电力的稳定、水压和水质,其它都不会对它构成影响,另外操作非常简单,所以稳定性很高。

相比而言,地暖在这方面没有优势。燃气壁挂炉要受到天然气质量、水压水质、空气质量的影响,只要有一个不达标,壁挂炉就会出现问题。另外,壁挂炉的阀门及配件较多,用户操作的阀门较多,所以引起的返修率是很高的,从绿之枫实际的售后经验来说,水暖空调系统的稳定性是高于壁挂炉的。

水暖中央空调和地暖哪个更好

 

总结:水暖空调和暖气哪个好

水暖空调与暖气比较,在制热能力及效果来说水暖中央空调是要差很多的,正因为这个原因,它在冬季制热能耗高也就是情理中的事情了。但是水暖空调在制热时,由于水的热惰性,所以就算它停机化霜,内机也不会吹冷风。另外,它没有过多的操作阀门,对用户来说,操作简单从而稳定性高也是值得肯定的。

关于两种暖通设备的应用场景,有专业的中央空调暖通公司做规划和施工才能发挥最大的效能,如果你有相关需求,欢迎联系绿之枫:028-85258842

 

相关内容