随着成都气温的骤降,很多处于装修阶段的用户都越来越坚定地要将预算投入到家庭采暖之中,尤其是前些年很多人没有计算到的“制热盲区”——卫生间。关于卫生间采暖的选择,是暖气片还是地暖管更好?作为成都中央空调暖通公司的绿之枫就来做一个详细的介绍。

卫生间用暖气片好还是地暖管好

 

卫生间用暖气片有什么优势?

卫浴暖气片的样式有很多种:云梯式、背篓式等。卫浴暖气片不仅能够作为采暖使用,最大的功能是可以作为毛巾架使用,可以不用安装独立的毛巾杆。

云梯式暖气片有很多的空隙,毛巾能够直接搭在镂空的空间,每天都能使用到干爽的毛巾,洗了小件的衣物、袜子等也能用衣架挂在暖气片上面

背篓式的暖气片有中间突出、顶层突出、底层突出样式,除了能够挂毛巾还可以在架子上面放浴巾、换洗衣物、洗漱用品(非采暖季)等。一般卫浴暖气片安装在马桶背后或者是洗手台旁边,可以减少空间的占据和毛巾的拿取方便性。

卫生间用暖气片有什么优势

 

卫生间用地暖有什么优势?

地暖的优点是舒适性高,不占用室内的空间,但是在卫生间安装就会比较特殊,地暖的基层部分有保温板(挤塑板)作为保温的支撑,卫生间的用水频率较高,需要对防水做专业的处理,防水的次数也要更多,防止出现污水渗漏打湿地暖的基层,造成卫生间地面凹陷或者起翘。地暖在卫生间的安装还要避开浴缸、马桶、地漏等位置,防止出现施工造成伤害。

卫生间用地暖有什么优势

 

卫生间面积对采暖起决定性作用

卫生间使用地暖还是暖气片主要看用户的需求和安装公司给用户的建议,大部分暖通公司在暖气设计之中卫生间设计都是采用卫浴暖气片,但卫生间的面积对采暖起决定性的作用。

5平方以下的卫生间

常规的卫浴暖气片热量能够满足4-5平方的面积使用,普通的卫生间面积都不会太大,采用一组卫浴暖气片就能达到热量的需求,还能作为毛巾架使用,造价费用也不会太高。

超过5平方的卫生间

也有一些大户型的住房卫生间的面积比较大,尤其是主卧室卫生间还有超过10平方以上的,这样的面积使用卫浴暖气片就不能满足需求,与卧室会有很大的温差,可以采用以下三种方式:

  1. 采用板式暖气片:板式暖气片不能长期处于潮湿的环境之中,容易导致暖气片被腐蚀,在比较大的卫生间会有干湿分区,可以将暖气片安装在干区位置,板式暖气片可以匹配任何卫生间相应面积大小,安装在干区位置可以避免被环境污染,也可以给卫生间提供足够的热量。
  2. 采用全地暖:小面积的卫生间除去洁具安装的位置实际的盘管位置比较少,即使采用10公分间距也不能满足热量需求,还有地砖受热起翘的风险。大面积的卫生间相对的铺管位置会更大,除去洁具位置不能铺管,还要相应地在卫生间做好地暖盘管密度的规划,使用地暖就能够给卫生间提供足够的热量,也不会影响卫生间的物品摆放。
  3. 采用地暖+卫浴暖气片结合:这样的方式可以结合地暖和卫浴暖气片的优点,地暖能够满足卫生间的热量问题,暖气片可以满足卫生间衣物的烘烤以及物品的放置,不过在投入上卫浴暖气片会比普通的毛巾架更贵哦。

卫生间面积对采暖起决定性作用

 

总结

总结,绿之枫认为,卫生间暖通工程中央,如果采暖面积小,建议采用卫浴暖气片;如果面积大,建议采用地暖或者板式暖气片的方式。因为安装暖气是为了提高室内的温度,倘若卫生间的热量不够会造成与卧室有温差,人员的出入还容易导致暖气的舒适度降低。当然,暖通设计和施工离不开专业的公司,如果你希望度过一个温暖的冬天,欢迎联系绿之枫制冷:028-85258842