上个冬季已经过去,你家暖气不热的原因找到了吗?如果没有,今天该文或许能帮你找到是什么原因,希望能在2021年冬季时,让你家里能暖意洋洋。总体来说,暖气不热的原因有以下几种:

1、散热末端配置过小,热量小于建筑墙体的热损耗量

不管是地暖还是暖气片,对空间里所需要的热负荷都是要进行匹配的。因为空间的四周墙体都会进行散热,如果使用的末端所散发的热量不能大于这个热损耗,该空间的温度肯定是升不上去的。

在工作中,地暖很少遇见,但是在一些使用木地板家庭中会出现,比如木地板使用的厚度超过1.5公分,下方采用的泡沫垫层过厚且没有散热孔,造成木地板区域的温度要低3-5度。

暖气片出现不热的情况是由于放置暖气片的位置不佳,造成室内升温有问题,还有就是暖气片的位置受限,暖气片配置短了,造成散热量减小。

2、热源供水温度不匹配

热源要分自采暖系统里的壁挂炉和集中供暖的供热站。在集中供暖系统里或许容易出现这样的问题,因为在自供暖采暖里使用的是壁挂炉且管道很短,用户是可以自己调节供水温度的,只要不是不会操作,通常是不会出现供水温度不足的。

在集中供暖系统里,用户与供热站之间的距离长短不一,所以中间的管道热损带来的供水温度是不一样的。由于户型保温情况和环境温度湿度不一样,所以地暖或暖气片的供水温度是不一样的,在四川自供暖系统里,地暖的供水温度是45-60度,暖气片的供水温度是65-82度。

3、采暖水循环动力不足

家里不管是地暖还是暖气片,它们要有比较好的散热升温,必须要让采暖水循环起来,如果采暖水不在末端里来回循环,室内的温度肯定是不理想的。

4、采暖水的流量不足

这个问题是指采暖水的水量不足,从而造成热量不足室内温度不够的现象;常出现在一些别墅里,由于暖气主水管管径计算过小,比如原本使用直径32的,却使用了25管。

另外,由于对每个楼层的水量估计错误,造成楼上的采暖水流量不足;最后是由于在地暖和暖气片混合系统里,温度预混中心调配温度后,采暖水流量不够。

5、采暖系统没有调试正确

在自供暖采暖系统下,每组暖气片与热源的管路距离不一样,且暖气片的长短大小不一,造成采暖水的流速差异很大,造成暖气不热的现象。

6、整个系统需要保养清洗

暖气系统在使用几年之后,内部的采暖水会与滋生很多微生物,微生物在温度下,年复一年的死亡重生,所以会在采暖季停止时,会附着在整个系统的内壁,它的增加会减少采暖水的通过量,从而减少热量的散发。

采暖水循环不足的原因有很多

本身系统的动力泵功率扬程计算错误。这样的情况在一些别墅里常出现的,比如三层楼的布局,使用一台30千瓦的壁挂炉,如果同样的采暖面积在平层是可以不增加动力泵的,可是在三层楼里,就要使用25-6的动力泵了。另外,在一些错层叠拼的户型里,如果落差有60公分左右,也一样需要增加动力泵。

末端延长阻力太大。地暖的单回路长度超过90米以上,造成水阻力过大;暖气片使用了过多2米、三水槽或立柱式暖气片,也会造成循环动力不足。

采暖末端里存在空气阻力。在自采暖系统里,通常是新系统在第一年容易出现,由于会频繁地补水,就会有空气阻塞带来动力不足的假象;在集中供暖系统里,在来年供暖时,也是容易出现地暖管道空气堵塞的,因为在庞大的供暖管道系统里会有空气的存在。

另外,由于壁挂炉内部脏,会造成水温不能升高的现象,除了增加能耗以外,还会带来暖气温度不够的情况。

暖气不热常见的原因

1、需要清洗保养壁挂炉及管道

由于自供暖系统的管道比较小,暖气片的水槽比较细小,如果用户当地的水质又不太好,采暖水是很容易受到微生物杂质的影响的,带来散热不佳。

另外,壁挂炉的内部也是一样的道理,很多时候都是壁挂炉不能正常工作了,才上门维修和清洗保养;这项工作,确实是有必要进行的。

2、热量计算、暖气片位置摆放位置不佳和地面材质阻热的影响

热量计算失误,也许大家觉得不可思议,实际上在我的工作经历中,就发生过两次用户家里的暖气片配置,已经超出了正常设计,可是客餐厅温度就不达标的案例,连同行到场查看复核我的数据,都觉得很奇怪,后来直接增加了一组暖气片才达到了设计温度。

地面材质对温度的影响,主要是使用了过厚的木地板或回填层厚度过厚。大家觉得木地板它始终会吸热后慢慢散热的,实际上在自供暖系统里,如果木地板厚度超过1.5公分,它的阻热能力很大,会带来该区域的温度过低,这也是推荐使用具有导热孔地板垫层的原因。

另外,回填层过厚是由于用户把原本应该在原始地面回填的工序,挪至地暖回填这里一并完成了,比如客厅阳台比客厅低3-5公分,本来该地暖入场前填平它,后来让地暖公司在回填时把这里填平,这里的厚度就多了3-5公分,以为节省费用了,实际上带来阻热大,升温不佳,能耗高的后果,所以施工要按照规矩来办,千万不要贪小便宜。

3、系统里有空气,堵塞了采暖水的循环

每年我们都要上门处理几例这样的情况,这是由于平时补水时,空气会进入系统,在采暖时,采暖水会受热膨胀,水里的气体也会膨胀,当它流动到狭窄的地方时,就会堵塞。所以当你摸着暖气片半热半热半冷(凉)时或听到“哗哗哗”的水流声,就是系统里有空气;另外,你如果感觉家里的地面有些区域冷、有些区域热,很大部分原因就是管道里有空气。

总结

暖气不热,室内的温度不够,时常出现的情况,感觉范围很广,我的经验是首先把它分为热源、控制、管道和末端四段式去找问题,然后把故障点缩小在这四段里的某一段,这样就会迎刃而解的。此文仅仅是我的理解和经验,比较局限,目的是抛砖引玉。

相关内容