这两天,成都的气温从20℃以上骤降到10℃以下,很多人想要打开家中的中央空调,却对于往年高昂的采暖费用“心有余悸”,想要中央空调在这个冬天既省电又舒适吗?今天,绿之枫就教你这3步,做好之后让中央空调的省电和舒适两不误。

中央空调省电和舒适两不误

 

第一步:中央空调的温度不要追求“高”

很多用户从寒冷的室外回到家,打开空调后直接将温度调到29℃以上,觉得温度越高屋里就越暖和,制热速度也越快。但事实上,中央空调的空调温度设定在20℃度是最佳选择,不仅利于身体健康还避免了空调的超负荷工作。中央空调制热时,温度每调低2℃,空调可节电10%以上。

另外,长时间呆在温度过高的室内不仅会让人燥热不安,而且还不利于人体健康,口干舌燥鼻塞,要是家里有老人和小孩,还特别容易出现感冒的症状,这就是所谓的“空调病”。

空调设定温度-2020-11-24

 

第二步:中央空调不要总是“开开关关”

很多用户在使用空调的时候为了省电,只要觉得家里的温度合适就先关掉,等变冷了再打开,以为这样可以节约电费,但事实上频繁地开关空调,是最费电的行为。

空调的耗电不能单纯地按照运转时间来算,中央空调开启时压缩机时需要很大的启动电流,短时间内来回的开关空调也就意味着压缩机也需要频繁地进行开关启动,这样不仅耗电,而且加大压缩机的损耗,容易降低压缩机的使用寿命

所以千万不要频繁地开关中央空调,这样既不省电,还容易损坏空调设备。

中央空调不要频繁开关机

 

第三步:老旧中央空调应该及时更换

有不少用户的中央空调处于“超期服役”中,有的中央空调甚至用了10年以上。有的老旧中央空调的能效比仅有2.6~2.8,并且在经年累月地使用下,空调零部件会老化磨损,耗电量更会增加30%~50%左右。

节省老旧中央空调的额外耗电是一笔相对可观的费用,像是 大金(DAIKIN) 、东芝、日立这类一线品牌的氟系统中央空调的可以做到超一级能效,对比老旧中央空调在一个采暖季在电费上的支出就能至少节约几百元

四川大金中央空调代理

 

总结

如果你家的中央空调已经出现了:制冷/制热效果差、运行噪音大、出风有异味、耗电量高等迹象,那么是时候更换你的中央空调了,我们知道中央空调的安装工程对于实际的使用效果而言相当重要,尤其是对于原有中央空调系统的改造工程,如果你有相关需求,欢迎联系绿之枫,电话:028-85258842

 

相关内容