先说结论:在暖气片系统的基础上,改造成地暖,只要一些基础条件满足,是可以很轻松实现。带来更加舒适的效果。我接下来结合我的工作经验,来谈谈这个事情,供大家参考使用。

设计、施工基础条件

家里的地面需要重新装修,因为以后安装地暖后的厚度会增加3-6公分,会带来家里的门、踢脚线、门套线等不能继续使用。

这是一个很重要的条件,不管你家里是地砖还是地板,都需要把地面材质作废后,剔除掉之后,重新在地面铺装地暖散热末端。满足了这个条件,就可以进行系统改造了,具体步骤如下:

找到分集水器的位置

地暖系统是需要一个分集水器的,它的位置一般是在具有地漏排水的场地,通常是在卫生间的门背后。如果放置分集水器的位置不做装修或涉及防水问题,也可以让分集水器箱子外置。

另外一种情况,如果原有的暖气片系统时采用的章鱼式管道系统,那就可以直接利用分集水器。因为几乎每一个暖气片都会有接口,与后期要铺装地暖的回路也是相吻合的。

规划主水管的走向

当把分集水器的位置确定之后,就可以决定主水管的走向了,如果是集中供暖的情况,只需要把管道接入入户管道上。如果是自供暖的系统,可以直接在壁挂炉位置进行重新布管到分集水器。

主水管道的走法,可以采用明装管道加扣槽的方式到分集水器,这样是最直接简单的方式;如果地面墙面要翻新装修,就可以先开槽暗埋主水管道到分集水器。

布置控制系统

地暖的控制,总体分为主机温度控制、分区域温度控制和分回路(房间)温度控制;假如是自供暖系统里,优先推荐使用主机温度控制,你只需要在客餐厅里布置一个温控器,有线与无线连接壁挂炉,通过设定温控器温度来自动控制主机启停。

在自供暖系统里也可以使用分回路(温度)控制,只是这样会带来壁挂炉频繁启停,能耗高的情况。

在集中供暖系统里,很多时候是没有温度控制的,导致室内有时候会出现吃雪糕穿短袖的情况,我认为这是不舒适的。

我认为舒适的环境,是室内的温度、湿度和洁净度达到良好的标准,如果温度超过23度,就会异常干燥。所以我建议使用分区域温度控制,在总水管上安装自动温度控制器,让室内的温度不高也不低,处于恒温状态。

在地面上开始铺装地暖散热末端

不管采用哪一种形态的地暖,其基本的操作流程是差不多的,在原始剔除后的地面上,做最基本的沙灰抹平后,进行防潮膜、保温板、反射膜、边界保温带,最后进行地暖管回路的铺装,然后进行保压测试合格后,回填找平移交。

在集中供暖里,有人直接在地面的找平层上开槽埋地暖管,然后再进行铺贴地砖或木地板;这样的方式,地暖管的热量会把整个楼板烤热后,热量才会上升,自家的暖气会受到邻居的影响,也会影响到邻居家的暖气效果,所以我还是建议自己铺装地暖时,能够按照要求来进行铺装。

以上就是在原有暖气片系统的情况下,改造成地暖的方法,由于暖气片的管道系统有双管式和章鱼式,所以如果遇见章鱼式管道系统,相对要简单一些;另外,由于地暖会让升高地面3-6公分,会带来家里装修的变化,所以要想改为地暖,首先要考虑地面的改造。

如果您觉得家里的暖气片采暖效果不好,想要改造成地暖,欢迎联系绿之枫制冷工程有限公司,我们的联系方式是:028-85258842

相关内容