分析中央空调运行过程中的噪音来源,在安装工程的源头上实现中央空调的降噪

发布时间:2022年7月27日 | 作者:绿之枫

中央空调为业主和使用者营造了舒适的环境,但除了带来舒适的环境温度,保证中央空调设备的噪声在可接受的范围内也是中央空调安装公司应该重点考虑的原则之一。因此,在中央空调安装工程的施工阶段,就应该对设备进行消声、隔声、吸声、减振处理。本期绿之枫先来分析中央空调运行过程中的噪音来源,然后总结在暖通安装工程的源头上实现中央空调的降噪。

一、中央空调系统噪声来源

中央空调系统噪声控制涉及消声、隔声、吸声以及隔振等内容,空调噪声的传播方式包括空气传声与固体传声。固体声传播主要包括制冷机组、冷却塔、空调器、风机盘管、管道等设备振动的传播,空气声传播包括风管的噪声传播与末端噪声直接辐射等,具体如下。

  • 制冷机组的噪声与振动、冷却塔噪声与振动,此外还包括其辅助设备水泵、水处理等
  • 空气从送风口喷出形成风声
  • 空气在风管内流动摩擦振动产生的噪声
  • 冷冻水在冷冻水管内流动产生水流声及水管振动产生的噪声
  • 空调器及风机盘管等设备运转及设备振动产生的机械噪声
  • 外界其他噪声源与上述噪声源可能产生的共鸣声等等
  • 空调系统的噪声主要来源于通风及空调系统

二、中央空调噪声控制的基本原则

空调设计与噪声控制的协作主要涉及建筑内的防噪规划、建筑空间的分配和建筑构造等内容,从控制噪声的观点出发,空调设备的机房应远离空调用房和对噪声控制要求高的房间,这样可以增大噪声的自然衰减,减少空调噪声对空调房间的影响。

为降低风管的气流噪声,在空调用房的布局上,对噪声控制要求高的房间,应集中布置在建筑内区,用对噪声控制要求低的辅助用房或办公用房作为隔声屏障,以隔绝外界噪声的干扰。

三、中央空调安装工程的降噪措施

1、中央空调设备的消声措施

消声器是一种具有吸声内衬或特殊结构形式能有效降低噪声的气流管道,它既可以有效地降低噪声,又可以使气流顺利通过,通常需要在通风管道内安装消声器来降低噪声声压级。

主要是为了控制空调机组等空调设备的噪声,通过通风管道传到空调服务区及风道内气流噪声,在噪声控制技术中,消声器是应用最多最广泛的降噪设备,空调系统送回风管道的消声,以及冷却塔进出风口的消声等,它被应用于空调机房、锅炉房、冷冻机房等设备机房进出风口的消声。

2、中央空调设备的隔振措施

中央空调的衰减振动的方法是消除振动源和接收者之间的刚性连接。控制空调系统设备的噪声,必须控制由空调机组、制冷设备振动传播的固体声,同时降低由通风管道传播的风机噪声和透过围护结构的设备噪声。只有这样,才能使空调用房达到预定的允许噪声控制标准。常用的办法包括:

  • 增加振动传播途径的阻尼,如增加隔振软管等。它的目的主要是吸收振动传播的能量(转化为热量);
  • 增加弹簧隔振器或者橡胶垫。目前常用的隔振软管有各种橡胶软连接和不锈钢波纹软管。

橡胶软管具有很好的隔振降噪效果,缺点是其使用受到介质温度、压力的限制,同时耐腐蚀性较差;不锈钢波纹管由于能耐高温、高压和腐蚀性介质,经久耐用和具有良好的隔振效果,因此应用较广。但它造价较高,在空调管道隔振控制中,对于低温、低压的水管可以采用各种橡胶软管,而对冷冻机、空压机和高压水泵则需选用不锈钢波纹管。

3、组合墙隔声

组合墙可以通过中间留空气层提高隔声量。声波入射到第一层墙板时,使墙板发生振动,空气间层可以看作是连接墙板的“弹簧”,此振动通过空气层传至第二层墙板。

4、单层匀质实墙隔声

墙的单位面积质量越大,隔声效果越好。在主要声频范围内单层匀质实墙隔声性能主要受质量控制、单位面积质量每增加1倍,隔声量增加6dB。因此,墙体的选择应尽量选择厚重的,以提高墙体隔声量。

四、暖通施工中合理降低噪声的注意事项

1、冷冻水管主管支架安装、

为使噪声及振动得到有效消除,应在刚性支架上加弹簧减振器,对管径较大且有轻微振动的冷冻水主管道常采用这种方法,为的是使噪音在楼板与刚性支架之间的弹簧减振器得到有效控制。

2、风管和新风进出风口的安装

风管制作安装要严格执行国家规范进行施工,空调和新风消声器与静压箱一样,内贴优质吸音材料,外部采用优质保温材料保温,风管弯头部位设置消声弯头,风管适当部位设置消声器。

新风进口采用消声百叶,在风机进出口安装阻抗消声器,对于截面积较大风管,风管吊架尽可能采用橡胶减振垫,确保风管不产生振动噪声,如果风管安装强度及整体刚度不够,就会产生摩擦及振动噪声。

3、机组设备的安装

新风、空调机采用阻尼弹簧减振器安装,风机盘管采用弹簧吊钩,风机盘管与水管连接采用软管,风机与风管连接采用软连接,新风机与水管连接采用软接头。

4、其他吸音措施

进行其他的吸音处理也能防止设备噪声的外传,比如空调机房内采用隔声材料做成围护结构,为了增强吸声效果;也可以采用凹凸形立体吸声板,做机房的墙面或吊顶板,在机房内贴吸声材料,机房也尽量减少门窗,以尽量减少设备噪声的外传,使用的门窗也应采用吸声窗或吸声百叶窗。

 相关标签: 暖通工程维保