立冬已过,寒冬将至。如果久坐不动穿再多的衣服也会处于冻手冻脚的状态,因此选好采暖装备才能舒舒服服过暖冬。家用中央空调不仅能快速升温,还能改善冬季寒冷室内环境空气质量,赢得了不少消费者的青睐。

由于冬季寒冷,家用中央空调在使用过程中,用户也应该了解一下冬季中央空调保养使用常识,更好的发挥中央空调冬天使用的效能,延长使用寿命。那么,冬季家用中央空调使用,要注意点什么呢 



冬季家用中央空调如何省电

在冬季室内环境中,人体舒适温度在18摄氏度至20摄氏度之间,因为冬季穿衣服多,如果室内温度超过20摄氏度,就会感觉到闷热。用户也可以根据自己所在地区实际温度情况,自己对温度舒适度承受进行微调,但是不宜过高,过高对健康不利。

冬季的室内外温差一般在5℃~10℃为宜,如果温差过大,使人们进出时经受气温骤变,容易患感冒、风寒等疾病,另外冬季中央空调温度过高,会使空调超负荷工作,缩短空调的寿命。



冬季家用中央空调室外机的使用

冬季在不使用中央空调时候,要把室外机用空调防尘罩包裹好,以防受雨雪,大风,灰尘的侵蚀。在使用中央空调前,把空调选择在送风挡开启一会,吹干空调中的冷凝水。以避免由于长时间不使用,冷凝水留在机内滋生细菌。

 

冬季中央空调运行时只吹风不制热

若家用中央空调一开始运行就出现只吹风,不制热的情况,可能是因为内机出现了故障,但若是在十几分钟之后才开始吹风,那就可能是外机出现了问题。若是出现这类情况,内机一般是蒸发器管传感器短路引起的。

而外机则可以先检查制冷剂,然后再检查系统级电路和四通阀线圈。室内机最好也检查一下管温传感器。也有可能是室外机结霜、结冰,有出现此类问题不要强行用热水进行化霜化冰。



冬季使用中央空调如何开窗户

建议开窗户的缝隙不要超过两厘米,在使用中央空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。如果用的是变频空调,当室内温度总与外界一样时,那么变频空调还会调高频率,超负荷工作,增大消耗。如果想停机换空气,最好开窗开门前提前20分钟关空调。

 

室内不合理的气流分布

室内不合理的气流分布对制热效果有着相当大的影响。例如,在出风口的地方做一个槽,这是很多用户都比较喜欢的做法。这种情况在夏季的时候并不会造成影响,因为冷空气是下沉的状态,但是在冬季时,因为热空气是上升的,这样由于槽的阻挡而导致热空气无法往下送,只会在机器的上部环流。这样热空气很快便会被回风抽回,当感温探头检测不到温度的变化时,室外机便会停止运作。


以上就是我在工作中,常遇见的中央空调制热效果不好的原因,很多时候是安装的问题引起的,比如外机机位太小、格栅挡住排气、氟利昂渗漏等。另外,因为装修遮挡的情况也是很恼火的,后期几乎无法改变。最后,大家一定要清楚中央空调制热的原理,在环境越冷制热就越不好,能耗还很高,所以冬季对取暖要求较高的用户,可以考虑暖气才是正确的过冬方式。如果你需要地暖、空气能热泵的安装,欢迎联系绿之枫制冷,电话:028-85258842