随着空气能技术的更加成熟,越来越多的人在装修设计的时候选择空气能技术,既能解决夏季制冷的问题,还能解决冬季制热的问题。冬季制热的过程中,燃气炉和空气能采暖哪个能耗高呢?在有条件的情况下,绿之枫推荐空气能热泵,具体原因如下。

燃气壁挂炉和空气能热泵哪个更好

 

空气能热泵和燃气壁挂炉能耗的对比

首先说说功率要求,成都100平米的房子燃气壁挂炉需要24KW的功率,使用空气能只需要用到16KW的功率。24KW的壁挂炉每小时的耗气量在2.0~2.7立方米,按照平均的耗气量计算2.4立方米,每天工作10小时,采暖季节气量的单价在2.44元/立方米(第二阶梯气价),每天的燃气费用为58.56元。16KW的空气能每小时的耗电量为16/3=5.3度电,同样每天工作10小时,根据电费的平均单价0.5元/度电,每天的电费为26.5元。

所以,从使用相同时间来计算,不考虑气费的阶梯和电费的阶梯问题,使用空气能每天的费用要低于燃气壁挂炉的费用。我们在考虑能耗的同时,还要考虑环保性、能源问题、多功能性、安全性,不过也要考虑地域性带来的使用问题。

格力红冰系列空气源地暖(热水)机组

 

空气能热泵比燃气壁挂炉环保吗?

对于环保性的分析主要在于能源的排放问题,燃气壁挂炉主要通过对天然气进行混合燃烧转化为热能,给室内提供热量,在燃烧的过程中会有很多的废气排放,废气中就含有二氧化碳、一氧化碳、硫化物和氮氧化物,这些气体对空气都会有一定的污染性,这也是冬季雾霾的来源之一。

相比而言,空气能主要通过电能进行转化,电能转化为热能的方式给室内提供热量,目前我们从自然界中通过风力、水力、核电等方式都能进行发电,电力的消耗对环境没有任何影响。从环保性上来说,空气能会更好。

燃气壁挂炉和空气能热泵哪个更好

 

空气能热泵比燃气壁挂炉功能性更强

燃气壁挂炉可以给客户提供暖气热源,还能给客户提供生活使用的热水,而空气能能够给客户提供暖气热源,也能给客户提供生活用水,在夏季的时候还能提供空调效果,功能性上更胜一筹。

另外,燃气壁挂炉使用的天然气是通过地面开采出来的,属于不可再生资源,越用越少;空气能用电能,属于可再生资源,大自然产生电能的方式很多,取之不尽用之不竭,电力方面也会越用越普及,相关技术也会更发达。所以能源上来讲电会越来越便宜,天然气会越来越贵。

燃气壁挂炉和空气能热泵哪个更好

 

空气能热泵和燃气壁挂炉哪个更安全

燃气壁挂炉需要安装在人员可操作性的地方,有很多功能必须在壁挂炉上直接操作才能实现,而且天然气的使用需要用到电和气,离用户更近风险性更高。

空气能热泵主要将水泵的功率配置足够大,主机里房间的距离可以更远,并且只使用电能,相对壁挂炉危险性更小,况且所有人都对用电设备敏感,有电的设备都会远离,设备的安装也都会在普通人员难以碰到的地方。

燃气壁挂炉和空气能热泵哪个更好

 

空气能热泵和燃气炉的地域性差异

壁挂炉对地域性要求不是很高,热带和寒冷的地域都能使用。相对的空气能就会有一定的地域局限,温度低于0度时能效就会慢慢降低,当温度低于零下20度时,空气能几乎无法向外界吸收热量,需要完全依靠电能转化热能,并且还会长时间进入化霜的阶段,常规的做法是给系统增加一套加热的辅助设施,例如增加壁挂炉进行热量辅助,所以空气能在地域性上要弱于燃气壁挂炉的。

燃气壁挂炉和空气能热泵哪个更好

 

总结

通过以上分析,100平米的房子燃气炉对比空气能会更加地耗能,但是从长远来看空气能的优势会更大,而且符合现代的国情节能环保,只要克服了低温在地域上的问题,空气能的市场前景会很大的,而且用户也会更多的接受空气能。如果你需要安装空气能热泵采暖,欢迎联系绿之枫制冷,电话:028-85258842

 

相关内容