中央空调制热的时候出现一会停一会开的现象,在氟系统空调里尤为常见,有些用户觉得这是中央空调需要维保的征兆。其实不要惊慌,这是化霜程序在运行,属于一种正常的现象,并不是空调出现故障。今天绿之枫就为你详细地介绍这种现象出现的原因。

成都格力中央空调

 

空调制热的基本原理

我们以 格力中央空调 为例,空调通过冷媒剂氟利昂把室内的冷量搬运到室外,再通过室外的外机冷凝翅片加大换热面积迅速的散在空气里,然后氟利昂再运载着热量来到室内的内机与室内的冷空气进行换热,此时的氟利昂把热量留在室内,再把室内的冷量运到室外外机,周而复始,让室内的温度上升,这就是空调制热的基本简单原理。

成都格力中央空调

 

中央空调是怎么化霜的?

因为通过氟利昂搬运到外机的冷量太多堆积在冷凝翅片这里,让冷凝翅片过冷。另外,压缩机一直在散热,冷热相遇,就会在翅片的表面产生水珠,再加上冬季室外温度都在5度左右,湿度比较大,而外机的周边温度几乎都在0度或以下,所以外机的冷凝翅片中的细小间隙就容易结冰,一旦结冰,其结冰的速度就会不断地恶化,导致整个外机冷凝翅片的缝隙及表面都大面积堆积冰块,影响空调压缩机的散热。

所以,空调当感知到有结冰的时候,就会启动化霜功能,让主机停止向室内输送热量,让主机停机,此时压缩机继续散发余热,冷凝翅片遇见热气,就会化成水,还会呈现雾状。室内的内机由于没有热量继续更热,所以也会停止或风机空转吹冷风。

当室外的主机翅片缝隙里的冰化掉之后,空调会继续恢复运行向室内供热,氟利昂继续带着热量到内机继续换热,此时室内空调风口有热风出现。

成都格力中央空调

 

总结:空调制热时的化霜属于正常现象

综上所述,以上就是空调的一停一开的基本原理,化霜现象是空调的一种正常现象,但是它与外机机位大小有直接关系,如果机位太窄,很容易带来化霜困难,频率增加。

另外,室内的温度设定也是有关系的,温度设定不要过高,尽量减少压缩机的负担,也是减少化霜的时间和频率的方法。

成都格力中央空调

 

相关内容