对于商用中央空调制热效果不好的机组,主要从:安装环境、室内气流组织、机组参数等三方面进行排查分析,接下来我们一起来探讨一下中央空调制热效果差解决方案。

商用中央空调机组制热效果差解决方案

一、安装问题

1、室外机安装需检查

室外机出回风是否顺畅,机组运行回风温度和室外环境温度相差最好在5℃以内(电脑软件检测或者口袋精灵检测数据),若机组回风温度明显低于室外环境温度,则说明室外机有回风短路或出回风不畅现象,需要根据工程现场情况进行整改。

2、室内机安装需检查

  1. 检查室内机过滤网是否脏堵,如果脏堵,清洗过滤网即可
  2. 检查出风口的帆布是否有漏风,确保内机出风不漏到天花板内,如果有漏风,请修补或者重新做风道

商用中央空调机组制热效果差解决方案

二、气流组织问题

根据热空气上浮原理,该问题是冬季制热导致售后效果差的最常见的问题,机组运行30min后用温度计检测机组回风口温度以及地面0.5m处温度,如果相差大于8℃则说明气流组织不好,即热风聚集到了天花板顶部。解决该问题核心思想就是要让热风能吹下来。其中出风面板的形式、吊顶装修风格等是最大的影响因素。

1、风口整改

以下是工程上常见的几种不合格送风口:

  1. 送风口只有左右导风格栅,无上下导风格栅,无法将热风压下来,送到人员活动区域
  2. 送风口的横向导风叶片在风口内部,且叶片宽度只有15mm,太窄,无法有效导风
  3. 送风口的横向导风叶片宽度只有15mm,太窄,无法有效导风,效果较差
  4. 送风口的导风叶片固定,无法自由调节,不能有效导风
  5. 出风面板必须要有上下导风叶片,如果还有左右导风叶片,则上下导风叶片必须要在左右导风叶片的出风下游侧;也就是横条在外侧

2、吊顶整改

部分家庭用户装修吊顶采用灯槽方案,由于灯槽会阻挡空调热风吹下来,严重影响制热效果。

因此对于带灯槽的吊顶,最彻底的整改手段是更改吊顶方式,不要灯槽,或出风口需接一段风管出来使得出风面板和灯槽外边沿平齐。