众所周知,燃气壁挂炉分为单暖炉和两用炉两种,前者只给地暖或暖气片提供采暖用水,后者则可以在满足采暖用水的基础上,供应洗碗、洗澡等用途的生活热水,但有人说单暖燃气炉也能产生生活用水,究竟是怎么实现的?这样做效果怎么样?来听作为暖通公司的绿之枫怎么说。

9f88890b-cde8-40dc-9fe9-4af1adf1becc

 

两用燃气壁挂炉产生生活用水的原理

在揭开单暖炉产生生活用水的谜底之前,先来看看先两用燃气炉产生生活用水的原理。当用户打开水龙头的热水档时,自来水从壁挂炉的热水通道流过,其内部的水流开关检测到自来水的流动,就会传递信号给控制板,随即壁挂炉进入生活热水状态,即三通阀自动切断采暖通道的供热,让采暖水进入板式换热器的采暖水通道,同时壁挂炉将调整燃烧模式,让采暖水迅速达到高温状态

同时,处于低温的自来水已经在板式换热器的自来水通道,它与高温采暖水仅仅只隔了一层薄薄的不锈钢钢片,它们形成一层一层的夹层,采暖水的高温会不断地向低温区机械能传热,使自来水的温度急剧升高,通过传热变冷的采暖水继续换到主换热器吸收热量后继续回到板式换热器加热自来水,最后达到预设的水温时,壁挂炉输出生活热水,当用户关闭热水龙头时,壁挂炉将自动恢复采暖的模式或待机状态。

b0b342d8-1689-4b82-9322-4951bc016a2c

 

单暖式壁挂炉是怎么产生生活热水的?

单暖式燃气壁挂炉是怎么产生生活用水的?这需要一个借助外置换热水箱来实现。水箱的大小从100L~300L不等。把壁挂炉的换热接口与水箱的盘管接口连接好,再把自来水入水口、热水出水口、泄压口、排污口连接好,就可以运行壁挂炉,在壁挂炉上设定我们想要的热水温度,等10-20分钟,就可以使用热水了,该水箱仅仅作为存热水的工具而已,它自己不产生能耗。

当水箱里的自来水温度低于设定温度时,壁挂炉会自动停止给采暖供热,让采暖水进入水箱盘管,盘管会向自来水传热,当水温达到预设温度时,壁挂炉恢复到初始状态,水箱进入保温模式,直到下一轮的换热开始。

2f915c82add942e88d745f4f18f88ad5

 

单暖式壁挂炉能用于洗澡效果怎么样?

综上所述,单暖式壁挂炉产生生活热水的原理就是这样,另外实际中还有套管机产生生活热水,原理差不多,只是套管机在逐渐推出市场,它只是早期的产品而已。

我们知道洗澡会消耗大量的生活热水,那么单暖式壁挂炉能用于洗澡效果怎么样呢?首先,板换机它能提供的生活热水是有限的,绿之枫的经验是它仅仅能解决的是用户对热水的刚需而已,最多也就能满足2个卫生间或3个用水点的生活热水,且提供的热水在水量和温度上都有很大的波动,它无法解决大户型对热水更高品质的需求。

e011d8ae5f4c4fa8b8ac1d929e20289f

 

总结

在大户型里或多用水点的别墅里,绿之枫建议大家使用单功能壁挂炉配置水箱的方式,只要搭配运用得当,既可以热水循环,还能带来恒温恒压的热水体验,在这里切记不要贪多贪大,不然后期能耗很高或影响采暖效果的可能。当然,为了节省空间以及使用便利,两用炉始终是更好的选择。如果你对于壁挂炉的选择有困难,不知道如何有效地规划,欢迎联系绿之枫,电话:028-85258842

 

相关内容