现在的家庭中空调使用的占有率非常高,并且很多人已经选择分体空调来代替中央空调,然而在装修前期很多家庭为了冬季制热,还会安装地暖,还有大部分的老房子也会安装明装暖气,暖气的采暖功效是不是与空调重复了呢?算不算是一种浪费?绿之枫认为并不是,原因有以下的几点。

 

原因一:地暖的采暖效果更好

空调有制冷和制热的能力,在夏季制冷时空调的效果毋庸置疑,然而在冬季制热时,空调的效果变得很差,空调主要是通过室内机吹出热风给室内增加温度,这会带来较强的空气对流,制热的过程中快速地蒸发水分,使房间变得干燥、闷热,在运转的时候,还会发出很强的电机吹风声音,而且室内的空气大部分都集聚在房间的顶部位置,在低空间位置还是有很多的冷气,容易给人体带来头晕、头昏等不舒适的反应。

地暖的散热方式为低温辐射散热,所有的热量都是从地面散发出来的,由于地面盘管的间距均匀,在冷空气较多的地方还会增加密度,因此室内几乎能够保持很强的温度均衡性,地面的温度比较均匀,热量上升的过程中,温度由低到高逐渐降低,这与中医所说的“温足而凉顶”不谋而合,能促进人体的血液循环,加快新陈代谢功能,还具有一定的保健功效。

成都安装暖气哪家公司好

 

原因二:功能上中央空调并不能代替地暖

我们知道空调的制冷是本能作用,空调的制热就需要靠“本事”,在热带地区的空调很少会使用制热的功能,因此就有单冷空调在热带流行和安装,但是在亚热带、温带、亚寒带、寒带等地区会用到空调的制热功能,因此这些地区使用的空调几乎都是双功能性,但是需要特别寒冷的地区,一定时间段,空调的制热功能完全丧失,发挥不了作用

地暖的主要能力就是冬季制热,不管多么寒冷的环境,只要有所需要的能源供应,地暖都能够发挥出最强的制热效果,地暖主要分为水暖和电暖,水暖一般以天然气为能源,然后依靠水为传输介质,管道为发热载体,从而实现室内的热量供应,电暖以电能为能源,然后依靠发热电缆、电热膜等为发热载体,给室内提供所需要的热量,两种采暖方式再配合温度控制系统,实现室内的舒适健康的供暖,因此可以看出地暖只具有冬季供热的能力,不具备夏季制冷的功能特点。这样的特点可以减轻空调在冬季使用受环境温度影响的尴尬境地,变相的增加空调的寿命

成都安装暖气哪家公司好

 

原因三:地暖制热的运行环境超过空调

我们在购买空调的时候,北方城市会关注空调的使用环境温度问题,而南方城市很少关注这个问题,往往这一忽略就容易造成空调制热不好的误会,冬季环境温度低于零下之后,空调的能效就会大减,压缩机会不断地进行化霜工作,从而影响了给室内输送的热量,并且室外环境的温度越低,空调的制热效果也就越差,较好一点的空调在零下20度以上,还能给室内输入部分热量,但是大部分都会消耗很多的电量,甚至在空调内机增加电辅热功能,所以空调在冬季制热时,具有一定的地域限制,越靠近地球的两极,温度越低,制热效果越差

地暖则不同于空调制热,给足稳定的气源和电源,就能稳稳地给室内输送大量的热量,哪怕室外的环境温度达到零下30度,甚至更低的温度,也能发挥足够的能力制造相应的热量给室内使用,当然这个过程中需要做好室内的保温措施,这样可以减少室外环境对室内的温度影响,从而影响室内的温度效果。

成都安装暖气哪家公司好

 

原因四:地暖的舒适性远超中央空调

对婴儿来说,空调的干燥以及气流,非常影响婴儿的生活环境,而地暖可以释放孩童的天性,在地上爬都不用担心孩子着凉。

对小孩来说,空调的噪音很容易让孩子做作业分神,不能给到安静的学习环境,而地暖的无噪音,不会打扰到孩子学习,孩子在温暖的环境中,还不用担心写字的手被冻的通红。

对成人来说,工作一天本该好好休息的夜晚,空调的忽冷忽热,空调的干燥,空调的噪音都容易让人失眠,而且还会口干舌燥,而地暖能够给夜间营造一个良好的睡眠环境,第二天的精力更加充沛。

对老人来讲,空调的噪音影响着睡眠,空调的电费更是让老人不愿意使用,只能加厚衣物和被子来御寒,而地暖的热循环系统,让老人的风湿、关节炎、哮喘等疾病在冬季不易复发,而且相对的低额费用,再也不担心消费不起,因此,冬天地暖对家庭各年龄阶段人员的好处,都远大于空调带来的好处。

成都安装暖气哪家公司好

 

原因五:地暖的采暖费低于中央空调

中央空调的能效等级越高,说明空调的效率越高,相应的节能性也会更高,很多的专家都测算过,一度电产生的热量值为860大卡,一方天然气产生的热量值为8600大卡左右,这可以看出一方天然气的热量相当于十度电的热量,虽然天然气的单价高于电费的单价,但是折算下来,相同热量下电费大约是燃气费的2.5倍左右,空调用电,地暖用天然气,使用费用上计算地暖的费用会比空调更加的便宜,尤其是冬季的温度越低,空调消耗的电量会越大,因此两者之间的后期使用费用还会更大。

 

 

总结

从这几点可以看出,安装了空调的用户再安装地暖不是浪费的表现,而是对生活条件的合理投资。冷暖型中央空调并不能替代地暖的制热效果,如果你需要中央的安装服务,欢迎与绿之枫取得联系,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容