如果在不考虑空调机组安装难度的情况下,氟系统中央空调和水系统中央空调哪种的管路可以更长?这个问题值得探讨,因为这个问题包含了两种空调类型的基本认知,也是很多人理解错误,造成空调性能不佳、维修率增加的原因所致。

 

影响中央空调管路距离的最主要因素

只要中央空调的外机功率足够大,理论上多远都可以。这个概念有点类似这个道理——只要给他一个支点和足够长的杆子,他就可以撬动地球一样的道理,室内能够有冷气,它是通过外机提供的,首先需要足够大的动力才能把运载冷量的冷媒剂推动到室内的内机,关键是推动过来了还要有能力把这个冷媒剂拉回去,最后还必须在规定的时间里及时完成这样一来一回的循环,这样才能在室内感觉到平稳的冷气,简而言之,影响中央空调管路距离的最主要因素:动力

成都大型中央空调

 

氟系统中央空调和水系统中央空调输送距离

既然空调外机要提供冷量,动力也是它提供的。目前市面上主要有氟系统、水系统、风系统这三种空调,其中氟系统和水系统是家用使用最多的,我们就来看看这样种空调的情况。

氟系统中央空调

氟系统空调被家庭使用最多的,它时由氟利昂化学剂运载冷量,通过铜管通道达到室内内机,氟利昂一来一去(双管)的动力是由外机的压缩机提供;基于目前压缩机的技术,所以家用版的空调压缩机,挂机双管长度最好不能超过6米,风管机最好不超过20米,中央空调的双管总长度在200米以内,这些要求长度范围内,除去管道衰减是可以保证效果的,换句话说对于电费有部分是损耗的。

如果超过了这个长度又会是怎样的结果呢?管路超长,就会动力不足,氟利昂无法及时的往返于内外机,会造成室内制冷效果差;如果超出太多,压缩机的压力增大,带来很严重的后果,所以厂家就设置了保护电路,当管路一旦超出它的极限值就自动保护停机不启动。

成都大型中央空调

水系统中央空调

水系统空调,的管路长度不受限制的原因,管路可以无限延长。水系统的冷媒是水,所以它的驱动动力就可以采用水泵来提供,只需要计算出水的阻力和扬程高度,配置足够功率的水泵,这样就可以做到无限制的使用水泵在中间接力,输送外机提供的冷水或热水往返与内外机之间,并且还可以依据降温时间的需要,很好的控制水的流速。严格上说,使用水系统的空调,是没有管道衰减的

成都大型中央空调

 

假如室外机在10公里以外,空调还可以工作吗

答案是可以的,但必须是水系统。依据前面的介绍,使用氟系统的空调肯定是实现不了的,至少目前的科技技术不可能突破,只能是想象而已。假如使用的是水系统的空调,只要把10公里中间路程的管道热散失控制做到极致,中间依据室内的所需负荷需要,是可以达到室内降温制冷的标准的。

成都大型中央空调

 

总结

氟系统空调的管道长度是由严格的要求的,在实际运用中,能少用半米就要少用,特别是中央空调的安装。相比之下水系统空调在噪音、节能上的完善,它的优势是非常明显的,只是更加依赖于中央空调安装公司的实力。如果你有安装水系统中央空调的需求,欢迎联系绿之枫制冷,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容