最近,有些用户都在向绿之枫反映自家的壁挂炉会出现烧一会儿停一会儿的现象,怀疑是壁挂炉出现了故障。事实上,很多时候这都是燃气壁挂炉的间断式运行,出现这样的情况通常是控制方式的运用原因,以下三种情况会大概率导致壁挂炉烧一会停一会,至于是否需要维修,要分情况而定。

成都壁挂炉维修

 

情况一:壁挂炉主机控制的方式

如果是壁挂炉主机控制的原因,主要是由于壁挂炉采用了回水温度控制,当壁挂炉提供的供水通过散热末端散热变冷后,再次回到壁挂炉吸热,壁挂炉以回水的温度值来决定是否继续供热。

比如壁挂炉的供水温度设定是60度,那它停止的温度是回水温度达到50度就会自动停止。由于回水管里的水温会继续散热下降,所以当回水温度低于50度时,壁挂炉就会自动启动加热采暖水,直到下一轮的温度达到停止温度。

这样的方式,由于壁挂炉回水温度为标准,而回水的温度容易受环境的影响很大,所以启停的时间间隙很短的,且室内的温度不舒适。

成都壁挂炉维修

 

情况二:温度由温控器控制

在这种情况下,温度控制由室内安装的温控器决定。当室内的温控器感知到室内的温度达到预设温度时,会让壁挂炉进入停机;室内的温度会因为户型保温的问题而慢慢下降到预设温度以下时,壁挂炉会自动启动,让采暖水循环散热。

这样的方式,它的启停间隙相对较长,壁挂炉的启停次数与户型的保温或采暖的方式决定,所以是比较好的一种方式。

成都壁挂炉维修

 

情况三:温度由分房间温控器控制

在这种情况下,在每个房间里都安装了温控器或每一个暖气片上都有一个温控开关,由于每一个温控器或暖气片温控开关都会有1~5度的误差,所以当它们每一个达到预设温度时,壁挂炉就会停止,可是由于温度值误差,只有一个温控器温度低于预设温度,壁挂炉就会启动,所以会带来壁挂炉的启停间隙很短很短。

另外,就算把温控器进行校准,但是由于每间屋的散热不一样,也是会存在这个问题的,比如地砖与地板区域的散热不一样,带来启停间隙也是很短的,还会带来维修机率增加。

成都壁挂炉维修

 

总结

壁挂炉烧一会儿停一会儿,这是一种正常的运行方式,如果让壁挂炉不启停或靠用户手动去开关它,那才是不科学的。

文中给出了三种让壁挂炉间隙运行的控制方式,第一种是适合运用在小户型里的,比如一套二的户型。第二种是广泛运用在地暖或暖气片系统里的,它的方便性和节能性是最高的;假如你家里是使用的第三种,请注意对温度校准然后保持温度设定都一致,这样壁挂炉的启停次数要少一些,能耗也要节约一些。

成都壁挂炉维修

 

相关内容