地暖管材中一般有金属管和塑料管两大类,不同管材在施工难易度、价格、导热性、寿命等特点上均有所不同,绿之枫接下来就结合自己的经验来谈谈地暖管材应该怎么选择。

地暖管材

 

金属地暖管的优缺点

因为金属的导热性非常高,在暖通施工领域中,不锈钢钢管和铜管是常被人提到这两种地暖辅材。

先说不锈钢管,普通的不锈钢钢管是不能用于湿法地暖里的,因为湿法地暖有混凝土回填,水泥对它的腐蚀性是很大的,寿命大大缩短。另外,就算把它用在干法地暖里,虽然没有了水泥对它的腐蚀,但是它的施工非常麻烦,造价会高很多,除非用户是不差钱、不在乎投入的主,估计很难接受的。

接下来说说铜管做地暖管,它的耐腐蚀性和导热性也是很不错的,甚至在地暖系统里的寿命高于不锈钢,可是它的施工难度比不锈钢都难、造价比不锈钢更贵,所以一样存在用户接受度的问题,然后铜属于不可再生资源,所以不可能被大量推广。

地暖管材

 

塑料管材的优缺点

经过长期的实践证明,地暖管材使用PERT管和PEX管是最合适的选择,其中最优的是PERT管。

PERT管和PEX管这两种材料均属于塑料管,是可再生资源范畴,它在施工中可以任意的弯曲、剪裁、连接等操作,施工人员成本及购买成本也比较低,特别是PERT管更加具有优势。

另外这两种材料,对水温的耐温性也不差,它们均可以承受住70度左右的水温,在地暖的60度供水温度下,是可以长达50年的使用寿命

然后,运用在地暖里,它们的导热性也非常不错,在保证供水温度的情况下,是可以完成正常的导热升温需求的。

地暖管材

 

总结:地暖管首选塑料管材

地暖管材里,首选塑料管材里的PERT管,因为它在性价比、导热性和寿命综合考虑下,是非常有优势的,而使用不锈钢钢管和铜管,虽然导热性很优秀,但是它们在性价比方面是没有优势的,一般而言不是理想的选择。通过以上分析,地暖工程最好请专业的暖通公司来做设计施工的工作,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容