冬季采暖的时候,不管是水地暖还是暖气片都很容易遇到使用上的问题,但其中的绝大部分都可以由用户自己调试来解决,关于采暖系统的放水具体有哪些技巧?绿之枫认为学会了以下的技巧,用户自己就能轻松解决问题。

采暖系统的放水技巧

 

暖气系统的水放不出来有哪些原因?

在南方地区暖气基本都是冬天使用,使用的时间基本上在1~3个月左右,过了采暖期我们的暖气系统中的水不能放出来,原因如下:

原因一:壁挂炉需要通过暖气管道中的水进行生活热水的热量交换,暖气中的水放掉之后,采暖系统的压力归零,壁挂炉的两用功能就停止工作,生活热水功能也无法运行,相应的壁挂炉出现故障报警代码。

原因二:地暖和暖气片的管道在满水的情况下,能够减少外来空气对管道内壁的伤害,例如管道内壁氧化反应,产生更多的水垢和沉积物,还会带进很多的微生物,这都会影响管道的使用寿命。

原因三:现在使用的暖气片相对以前的铸铁材质,在材料上和美观上都做出了很大的改进,在暖气片的水路通道改动上也变细了,频繁的换水增加了暖气片内部的腐蚀速度,缩短暖气片的寿命。另外在暖气系统满水保养的过程中,水中还会加入一种防止腐蚀和产生水垢的试剂,放掉采暖水之后,空管状态反而不利于暖气系统的寿命维持。

采暖系统的放水技巧

 

暖气片应该如何放水?

每个暖气片都会有四个接头,其中两个接头作用是连接采暖的供水和回水,根据暖气片的样式选择安装在同侧还是异侧,其中一个接头是安装排气阀的,还有一个接头是常闭的。

我们放水有两种用途:排气和换水。排气就是通过自动和手动改的排气阀进行,用专用工具或者平口螺丝刀逆时针旋转排气阀上面的金属件,旋转1-2圈,当有气体排出时就保持状态,直到不再有气体出来,排出的是水柱位置,然后再顺时针关闭并旋紧金属件。

换水需要在回水阀进行,将回水阀的阀芯打开,直接将暖气片的水排出来,再打开补水阀和供水阀门,对暖气片的内部进行冲洗,直到排出的水变为清澈,最后关闭供水阀和回水阀,逐个对暖气片进行清洗,注意过程需要几人配合进行,再次检查暖气片阀门有没有漏水。

采暖系统的放水技巧

 

水地暖应该如何放水?

由于地暖的主管在地面以下,盘管在屋内没有接头,分集水器就是地暖放水的地方。分集水器在供水和回水上都会安装自动排气阀,过往的空气几乎都能从排气阀中排出,地暖进行放水主要是对地暖的管道进行清洗,在运行一个采暖季或者几年之后,管道中会沉积一些水垢和污泥,吸附在管道内壁严重影响地暖的散热。

地暖的放水是通过关闭所有的地暖回路,只留下一个回路运行,然后打开补水阀对每个地暖回路进行冲洗,直到回路中的水流变清澈为止,依次对所有回路进行清洗。对于没有进行定期保养的用户,在满水状态将地暖管接到地暖清洗机上,通过高压或者脉冲的方式,这个过程可以加入一些清洁剂,让地暖水在清洗机的作用下内部循环1~2小时,将地暖管壁上的顽固污渍清理出来,然后将地暖的脏水放出来,最后给地暖注入满水,再加入地暖的保护剂。

采暖系统的放水技巧

 

总结

暖气系统的防水比较简单,用户完全能够做到的就是给暖气系统进行补水和排气。当然,这个过程同样涉及到水流量的调节以及暖气系统漏水的风险性,如果需要专业的暖通人员操作,欢迎联系绿之枫,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容