都是空调系统的末端,并且都安装在吊顶里面,风管机和风机盘管有哪些区别?

发布时间:2022年7月21日 | 作者:绿之枫

中央空调有很多种类型,常见类型就有多联机、螺杆机、模块机等,尽管这些中央空调的主机完全不同,它们的室内机末端的外观都差不多。有些业主分不清风管机和风机盘管,本期绿之枫就根据这两种类型的末端来做一个对比。

一、风管机和风机盘管功能性上的差异

1、风机盘管

风机盘管是中央空调理想的末端产品,由热交换器、水管、过滤器、风机、接水盘、排气阀、支架等构成,其工作原理是机组内风机不断地再循环所在房间的空气,使空气通过冷热水盘管后被冷却或加热,以保持房间温度的恒定。

2、风管机

风管机是中央空调的一种,是一拖一的形式,一台室外机配套一台室内机组成的空调系统。风管机室外机连接室内机向室内送风,和普通家用柜机、挂机的区别是室内机和风管嵌入式隐藏安装。

二、风管机有哪些优势?

风管机广泛应用于住宅以及小型商用场景,某平台发布《2018上半年度中国中央空调市场报告》中说明,单元机的市场占有率达到22.9%,其中超过一半为风管机产品。那么,哪些优势助力风管机占据如此分量的市场容量呢?

1、风管机可以节省室内空间

与柜式、挂式空调同样功率的机器相比,一拖一的风管机价格差不了太多,但风管机相对其它类型空调对于空间的利用更充分合理,不会占用使用面积,吊顶式安装,节省室内空间成本;可采用局部吊顶的方式,增加室内美观度;风管机不占用室内地面面积,不会产生卫生死角。

因此,风管机被广泛应用与家用以及小型商用场合,比如连锁店、餐饮店、KTV网咖等商铺。

2、风管机的使用效果舒适

风管机的冷量分配均匀,通过合理设计出风回风,能最大限度的满足客户的舒适性的享受,与普通空调相比更加健康科学;送风量大,送风温差小,房间温度均匀。

3、风管机的性价比高、使用方便

从性价比而言多联机的价格相对风管机贵,但两者的室内效果是差不多的,风管机一拖一的形式,单个房间可以单独开闭控制,避免产生不必要的能耗。风管机让客户享受中央空调的舒适效果,均衡出风,价格却低于多联机,是一种集美貌实惠于一体的空调物种。

4、风管机采用多重送风的方式、安装灵活

风管机的安装位置比较小巧灵活,有多重出风和回风的方式。如果层高不是很高,吊顶空间较小打算做局部吊顶的,可采用侧送下回的方式,既节约空间,又简洁大方。

另外,如果吊顶空间足够、层高较高的房间,可采用下送下回的方式,保证制热的最佳效果;如果吊顶空间较大,可采用侧送后回的方式,不但美观,而且进一步减小噪音;如果没有吊顶,还想用暗藏机,可利用合适的吊顶空间做侧送侧回的方式。

 相关标签: 家装住宅