空气能两联供系统包含了两大板块功能,一是中央空调的制冷制热功能,二是地暖系统的取暖功能。它是在国家煤改电大政策环境下,也可以说是在水系统的基础上而研发出来的双系统,由于室内的降温、升温所使用的能量均由室外机提供,所以大家称它为两联供系统,也叫空气源热泵空调地暖一体系统。

 

地暖水的温度基本原理是怎样的?

空气源热泵空调地暖一体系统,代表着具有制冷制热功能,它在室内需要升温时,利用外机吸收室外空气中的余热,再通过热泵(压缩机)做功,使获得的余热变为高热量,然后通过机器内部的换热器,把热量传递给水里。

水获得热量后,在水泵的驱动下,通过管道来到了室内的地暖盘管,通过漫长的盘管散热后,又继续回到换热器继续吸热,此时外机的另一端也继续在吸收室外空气里的余热进行再加工后,继续在换热器进行与水进行热量传递。

以上就是我对空气能热泵产生热水的基本原理理解,它在运行过程中,总是一侧吸热,另一侧排(换)热,既然它可以在冬季里吸收空气里的余热,那它很自然地就可以在夏季吸收空气里的冷量,所以一台外机是可以提供制冷和制热两种功能的。

成都空气能热泵热水器

 

空气能提供的地暖水能满足采暖吗?

空气能两联供主机可以在冬季提供55度左右的供暖水,这个水温与我们使用燃气式锅炉提供的水温是一致的。在运行中外机输出45度以上的热水是毫无压力的,看到这个温度,不用说需要从业人员解释,就算一些地暖老用户看到这个水温,心里都会明白只要高于45度的水温,室内地砖辐射升温是完全可以达到20度±2度的。

经过这几年的用户实际使用,我觉得在成都及周边使用是完全没有问题的;因为实际使用中,成都在最冷的时候能够达到零下3度,我们对一些别墅户型均有回访,两联供主机能够有效地维持家里的地暖升温,用户的地砖区域是可以达到23-25度,地板区域可以达到20度-22度。

 

为什么空气能两联供采暖效果好,有哪些原因?

一是室内与室外的换热介质是水,所以它比氟系统空调的制热能力好。原因是水的储热量就比化学剂氟利昂更大,另外是整个管道系统比氟系统的铜管空间更大,内部的储热量是氟系统无法比的。

二是室外的环境温度不算太低,只是湿度偏大而已。从前文的介绍得知,外机需要向室外空气进行吸收低温余热,环境温度越低余热越少,它的效果就会受到一定的影响。另外,湿度偏大带来的后果是外机结霜严重,但是由于水里的储热比很大,所以外机就算停机化霜,也不会带来过快的降温;再加上外机智能化霜功能的运用,所以带来的影响很小,关于这个技术就不科普了。

三是空气能热泵主机是全直流变频,带来压缩机的制热效率提升。我认为由于整个系统的初始热量是来自于空气中,电在系统的工作中主要是驱动压缩机和电机运行,从前文的介绍知道空气能热泵系统只需要吸收空气中的低温余热,通过压缩机做功就可以转化为可供使用的高温热量,然后再换热到水里的过程,所以压缩机及变频技术是功不可没的。

成都空气能热泵热水器

 

两联供系统想得到更好的温度该如何做?

首先这里必须要说一下两联供系统下,很多人都在疑惑是不是两联供的地暖需要重新考虑设计,实际上它的地暖板块结构与施工要求是同燃气式地暖的要求一摸一样的。

然后,室内的地面材质尽量使用地砖,特别是在一层楼里有混合地面材质的情况,容易带来温差感;既然有温差感,至少会有2-5度的温差,所以舒适度上会打折扣的。

如果要使用木地板,要尽量使用厚度比较薄的材质,在铺装木地板时所用的泡沫减震垫层,尽可能使用具有散热孔的垫层,这样导热性是最好的。

最后,对一些高空间区域的地暖回路使用,可以尽量把回路缩短到60米或70米,比如客厅高度5米-6米,这样做的目的是让该空间得到大流量,只是带来造价高一点的缺点。

 

总结

空气能两联供系统,它主要是利用外机吸收空气里的低温余热,通过压缩机再加工获得高热量后,通过内部的换热器与水进行交换热量,然后通过水泵把热水送到室内地暖里进行散热的过程。

通过实际使用,在零度左右是可以提供至少45度以上的热水,室内的温度也是很轻松达到20-25度的。

 

相关内容