可能造成严重安全事故?关于暖通安装工程的3类安全问题

发布时间:2022年7月28日 | 作者:绿之枫

"安全第一,人人有责"不只是一句标语,而是每一个建筑企业都应该时刻重视的问题。在暖通安装工程施工中,有很多安全事故看似突然发生,实则是因为一开始就没有考虑到而造成的。本期绿之枫就来介绍下中央空调安装工程在设计、施工不规范时可能出现的3类重大安全隐患。

一、没有考虑楼顶中央空调主机系统、热水水箱的承重问题

标准楼房的一级楼板设计承重荷载负荷为4.2KN/M即420kg/㎡,有些业主方和不专业的空调商对建筑荷载承重这方面的情况根本不了解,直接将超过楼板承重负荷的设备或大吨位的冷热水箱放在楼板上面,这样极其具有安全隐患、未经核算的方案随时可能造成建筑坍塌。

一般建筑内加装超过420kg重量的设备或水箱,都应该是找专业的建筑结构公司结合设备的重量负荷及建筑的主体结构、现场情况来出承重布局图,只有规范的设计和施工才能杜绝安全事故发生。

二、在建筑主体结构上开孔的安全问题

很多项目为了保证层高及装修效果,让中央空调、新排风管道在混凝土横梁上开大量直径80mm-300mm孔,这样操作有非常大的安全隐患,可能会破坏主体结构,造成建筑承重荷载减小,存在极大的安全隐患。建议尽可能不在横梁上开大于超60mm的孔,特殊条件下需要开孔时建议找专业的结构公司过来勘查评估,确保没有安全隐患后再施工。

三、分体壁挂式空调外机安装在吊顶里面

很多餐饮、娱乐场所选址在商场及部分商业建筑内,个别房间需要常年保持低温状态,这些建筑无法提供合适的分体空调室外机位置,比如餐饮凉菜间、加班的办公室等需要安装独立的空调。为了达到食药监局食品安全的要求,很多餐厅运营方和空调安装方会将外机安装在吊顶里面,看似解决了空调外机安装了的问题,但存在很大的安全隐患。

由于国家环保、节能政策国内外空调厂家的分体壁挂机均使用R32制冷剂,这种制冷剂达泄露达到一定浓度时有易燃易爆的风险。主机安装在吊顶上通风效果不好,万一出现制冷剂泄漏情况浓度达到一定程度时遇到明火、火花就会导致燃烧爆炸,酿成火灾后果不堪设想,为了避免这种事故发生建议选用R410制冷剂的变频多联式中央空调机组,空调主机安装于室外通风良好的区域。

 相关标签: 中央空调安装