不少的用户在新房装修的时候安装暖气片,也有老房和精装房安装明装暖气片的,在暖气片的使用过程中很容易出现暖气片升温速度过慢,尤其是出现暖气片不热的现象。其中的很多问题,其实用户都能自行解决,绿之枫给出的具体建议如下:

几招提升暖气片的升温速度

 

情况一:整套暖气片系统都不热

在安装暖气片的时候,我们都知道每一个暖气片都有阀门进行开闭,当房间不需要暖气就逆时针关闭阀门,当房间需要暖气就顺时针打开阀门,很多用户在每年开暖气的时候都会忘记暖气的阀门是否打开。

注意,在阀门的使用寿命上,机械式阀门的使用时间比较长,故障率相对较低,带刻度的阀门可以调节一定的温度,不过出现故障的几率增大,我们在暖气开不了的时候也要注意暖气片的阀门是否正常工作。

解决方法

在壁挂炉位置调节采暖功能时,我们要检查暖气系统的压力问题,常规压力保持在1~2.5公斤之间,暖气在不用的时候,管道中的气体会慢慢释放,就会有压力的下降,在压力下降到低于0.6公斤的时候,采暖系统就会出现水压过低自我保护,给暖气系统补上水到正常值就可以了,根据不同的壁挂炉类型对应补水的方式。

几招提升暖气片的升温速度

 

情况二:个别暖气片不热

遇到个别暖气片不热这种情况,也是生活中最常见的采暖问题,暖气片有温度但有半边不热,而且在暖气片工作的时候伴随着流水声,很大原因就是暖气片中有空气。通常这种情况发生在暖气片补水之后,水中带入的空气没有及时排出来,导致暖气片内部有积气,形成了气堵,空气在暖气片内部不传热,反而影响了暖气片的传热效率。

解决方法

我们要做的就是对出现这样问题的暖气片进行排气,首先关闭暖气的回水阀,再用工具打开暖气片安装的排气阀,可以听到有气体排出,排气至排气阀位置出现水流,然后再关闭排气阀。

几招提升暖气片的升温速度

 

情况三:暖气片上半块热下半块冷

我们暖气片的安装小于1.6米长度的采用同侧安装供水和回水阀门,等于和长于1.6米长的暖气片采用异侧安装供水和回水阀门,出现上半块热下半块冷的原因很可能是暖气片的内部出现了堵塞。

解决方法

暖气片堵塞的来源可能是水中的杂质、暖气片内部自带的焊接杂质等,这就需要专业的施工人员进行维修清洗。

几招提升暖气片的升温速度

 

情况四:暖气片设计和安装问题

有不少的用户在安装暖气的时候,希望暖气片安装占用的空间小一点,即便是采暖效果差一点没有关系,这就会带来暖气片不能快速地达到设计热量,及时将暖气片的温度设计很高也无法满足房间的温的需求。

解决方法

对于这样的情况只能采用其他的采暖辅助措施,或者更换暖气片的大小,保证暖气片足够的散热量。

几招提升暖气片的升温速度

 

情况五:暖气片被遮挡

暖气片的安装需要占据室内的墙面空间,部分用户在暖气片的上方做上隔板放置物品,给暖气片织上布套,甚至给暖气片做上盒子包裹起来,这都会影响暖气片的散热效率,现在的暖气片相对老式铸铁暖气片不同,表面温度只有50~60度,不会造成烫伤。

解决方法

只需要将包裹和遮挡暖气片的物品移开就可以了,暖气片的正上方至少保持30公分的散热空间,正面保持20公分的散热空间。

几招提升暖气片的升温速度

 

情况六:暖气片使用环境的影响

我们的暖气片散热值是对应空间的面积的,超出暖气片的热量范围就不能达到快速升温的效果,例如我们的建筑体自身的保温性比较差,或者是我们开启暖气的时候打开窗户,这都影响暖气的散热效率。我们要做的就是增加房间的保温性能,例如开暖气时关闭窗帘,关闭窗户等。

几招提升暖气片的升温速度

 

总结

总结,我们了解了暖气片快速升温的技巧之后,如果按照暖气片常规操作方式还不能解决问题,我们就要寻求安装公司上门检查原因以及给出相应的解决办法。如果你遇到了暖气片、地暖、中央空调的相关维保问题,欢迎联系绿之枫,电话:028-85258842

 

相关内容