商用中央空调的安装外包工程中,一直有“三分产品,七分安装”的说法,一个排名靠前的中央空调安装外包公司,往往会有一个标准步骤,我们一起来看看SOP有哪些组成部分。

办公室中央空调-2

 

一、前期需求沟通

以办公室、商场为代表的商用场合,中央空调的安装工程往往需要与场地内的装修相协调,因此前期需要和设计师、装修者以及业主充分沟通,这一过程往往会离不开安装图纸,只有相互配合才能制定出好的空调设计方案,到了后期中央空调才能更加地舒适、节能、耐用

 

二、现场勘察,确定初步设计方案

一家好的中央空调公司,一般会派设计人员或工程师上门勘察,对项目的安装条件、施工特点、空调形式、供电等情况有一个大致的了解,结合沟通阶段的图纸来确定商用场合中央空调的安装位置、布管等细节,形成一个初步的设计方案,同时提交一个评估好的报价,主要包含安装外包设备、安装材料、安装人工费等

商用中央空调安装工程

 

三、中央空调机型选定

在中央空调的机型选定上,安装人员和设计人员首先要经过充分的沟通,并结合项目的实际情况来计算空调的负荷值,在拟定了初步方案之后,还有需要额外计算一些其他因素,如:该地区的气候特点、建筑的保温系数、所在层的高度、朝向、热源等,并进一步了解业主的意见。

 

四、选择送回风方式

为了确保中央空调的使用效果和场所的美观,需要确定办公室、商场等场所的中央空调送、回风和吊顶造型的有效结合。选择合适的回风方式和出风口的位置,使气流可以平均分布在场地的每个角落,也避免出风口直接对着人吹。

办公室中央空调-2020-11-6

 

五、规范的施工流程

除上述设计流程外,中央空调安装公司还将规划整个施工和设计流程。比如为了保证办公室、餐厅、商场等场所的制冷制热效果,施工设计时连接铜管必须在规定长度内,制冷剂管道的长度也应尽可能缩短。排水管和冷凝水管应根据邻近原则排水,并确保排水畅通。

 

相关内容