风管机和中央空调各有哪些特点?如何判断你家需要安装风管机还是中央空调?

发布时间:2022年8月3日 | 作者:绿之枫

风管机和中央空调的室内机都采用的是隐藏安装的方式,两者都特别适合对于装修美观度有较高要求的业主,绿之枫将会在本文介绍风管机和中央空调这两种类型空调的特点,以及业主判断适合安装中央空调和风管机的方法。

一、风管机和中央空调的区别

1、风管机

风管机是中央空调的一种,就是俗称的一拖一,是一台室内机对应一台室外机的形式。中央空调风管机比传统挂机好看,比一拖多中央空调便宜,比空调柜机省空间。风管机属于挂机的升级产品,是一台主机带一台室内机,一拖一的形式。相对于柜机、挂机,室内机可以隐藏于吊顶里面,避免了空调对人直吹的不舒适感,节省空间。

和一般中央空调相比,风管机空调最大的优势是造价便宜,而且室内装修出来的效果和中央空调一模一样,美观大方。此外,风管机后期使用故障维修相对方便,价格相对便宜,比较适合国人的空调使用习惯。

全房风管机的造价比全房多联机的造价要便宜30%左右,但如果多个房间同时安装风管机,相应也要安装多台室外机,对室外墙体的美观有部分影响。

2、中央空调

家用中央空调多是多联机系统。多联机和风管机大的区别在于室外机的数量,多联机是一台室外机连接多个室内机,俗称一拖多;风管机则是一台外机带一台内机,俗称一拖一。中央空调也采用的是隐藏式的安装模式,室内机安装在隐藏的吊顶空间中,能够很大程度的放大室内空间,与室内的装修风格相融合、相协调,保持整体的美观与时尚性。

相对于分体式空调,中央空调气流循环更合理,室内温度更均匀,可以保持±1℃的恒温状态,人体感觉更加自然舒适。每台室内机可单独控制,需要哪个房间制冷就开启那个房间,室外机“按需输出”,从而使压缩机一直处于最佳工况,耗电量小。房间面积越大,安装中央空调越划算,而且中央空调使用寿命也比风管机长,一般都在15-20年之间。

二、如何判断你家需要安装风管机还是中央空调?

在中央空调多联机组和风管机之间选择时,多考虑下自己家的常住人口以及生活习惯,还有房间的实际情况。如果家庭户型面积大,房间数量多,建议选择中央空调一拖多的形式,可节省室外机的安装位置,让建筑外观看起来更好;如果业主家存在墙壁位置不合适、冷媒管道太长、层高不够、无法做吊顶、预算不足等情况,那么风管机是更理想的选择。

 相关标签: 家装住宅