二合一系统可以带几个空调,这也是很多人留言给我的,我认为要从约克系统的结构上来分别说明,对于约克水暖二合一系统,它可以分为以下两种系统。

氟空调水地暖二合一系统,俗称“天氟地水”系统

在这个系统里,它的空调板块是以氟系统的方式存在的,所以空调板块的配比方式与氟系统一模一样。内机与外机的搭配上,有一个1.3的超配系数,限制室内的内机不可任性地增加。

比如在一套户型里,内机有9台(通常是三层楼),内机的制冷量合计是40千瓦,在超配系数的干预下,外机至少要使用31千瓦制冷量的。换句话说,31千瓦制冷量的主机,如果室内机功率都换成最小2.2千瓦,最多可以带动18台,但是实际中内机大小是依据空间面积来配置的。

水空调水地暖二合一系统,俗称“天水地水”系统

该系统的空调板块是以水作为换热媒介的空调,它的内、外机配置方式是以室内空调同开率为基础的,它的内机台数肯定是比“天氟地水”多的,有可能多一倍。

比如,还是以前面的案例来说明这个问题,内机的制冷功率合计是40千瓦,9台内机(类似三层楼的格局),通常家庭以同开60%计算(类似于4星级的空调配置),它可以使用25千瓦的外机。当然,如果用户家里人只有2-3位,可以采用50%的同开率,选择20千瓦的外机即可(前提是用户要认可)。

从以上的介绍,可以看出虽然都是约克的品牌,也都是空调地暖二合一系统,由于空调的系统性质不一样,所以带来的配置方式是不一样的,在同样的户型下,“天氟地水”的系统外机要使用31千瓦,而使用“天水地水”系统,空调外机可以使用25千瓦就能解决室内的制冷。

以上两种二合一系统的外机使用过小,真的只是效果变差呢?

按照以上的案例数据,把“天氟地水”的主机超过1.3的超配率来配置,比如也使用25千瓦的外机,后果是整个系统不运行,相当于整个主机会报错、报警、不工作,因为这样很容易带来压缩机负荷超压烧毁。尽管在有些氟系统空调里,可以运行但是厂家不会给出解码,也不会提供质保服务,可想而知氟系统空调对超配率的重视。

在“天水地水”系统里,前文已经说过了可以不使用30千瓦的外机,使用25千瓦主机,室内9台同开的制冷效果衰减不明显,如果用户后期使用空调同开50%的内机,还可以使用22或20千瓦的外机。

在20千瓦下,整个系统是可以完美运行,就算多开了几台内机,带来的也是制冷温度不够冷而已,不会影响整个系统的运行。因此,只有在水系统的空调下,才会有“外机过小而实际效果变差”的说法。

约克水暖二合一系统,该如何选择?

以上两种二合一系统的区别,主要是由于换热媒介不一样,一个是采用化学剂氟利昂,一个是采用水,除了带来的使用材料和工艺都不一样以外,还有风的感觉不一样。

由于氟利昂的温度不可调,带来的温度很低,只有3-5度,使得空调的风感有刮人的感觉,另外由于温度变化过快,也会带来湿度变干,所以大家在使用空调制冷时,开的时间越久越干燥,越容易感冒。

而水作为换热媒介,它的水温是可以调的,所以它的风感要柔和很多,对空气中的湿度影响也不是那么快,所以水系统在空调风感方面是完胜氟系统的。

在除湿方面,氟系统空调确实有比较好的表现,特别是一些梅雨季节较常的地区,可以运行空调的除湿模式,再配合一个温度湿度表,就可以进行空间的湿度调节。这个功能在有些地区很重要,而在四川地区是使用很少的,所以显得不那么有特点,大家不信你想想你自己家里的空调一年中使用了几次除湿呢?

另外,就是大家所关心的造价问题和后期能耗,从前面的案例上,大家应该可以看出来,使用“天水地水”系统要比“天氟地水”便宜,31千瓦的主机比20千瓦的主机价格要高出很多的,如果“天氟地水”没有这么大功率的主机,还需要使用两台,造价更贵;而“天水地水”系统它的主机最大有40千瓦。

后期能耗,显而易见的,水系统的能耗会更低,主要是水的储热比比氟利昂的储热比更大的原因;另外,因为它们主机功率不一样,主机越小耗电越低。

所以,单从主机大小这里,氟系统的主机配置是没有多大的可变空间的,它们在对户型不算大的情况下,“天氟地水”是有优势的;而在一些大面积空间下,使用“天水地水”系统更划算,面积越大越划算。

总结

约克水暖二合一系统目前分为两大类,它们带来的制冷舒适效果是不一样的,也算各自有自己的特点吧,我个人而言,优先推荐使用“天水地水”系统,因为本着“氟”不入户的原则,水是最安全、环保的介质,后期室内的空调地暖能随意接入在某一个品牌主机下,这是很重要的。

相关内容