冬季暖气片制热效果不好的原因有很多,其中的一项解决措施就是给暖气放水,实际上放水的本质就是给暖气进行排气,那么暖气片不热放水管用吗?作为暖通维保公司的绿之枫只能说大部分情况是管用的,但是特殊情况放水也没有用,我们一起来分析一下。

成都暖通维保公司

 

暖气片制热效果不好,哪种情况放水有用?

我们暖气刚安装完毕的时候,会给暖气进行补水操作,使暖气处于一定的工作压力下,暖气能够正常的循环散热,这个过程中暖气片中要补充满水就需要将其中的空气排出去,这个时候就会对每一个暖气片进行排气操作,当气体排完之后,可以再多排一点水出来,增加暖气水流循环的速度。

使用多年的暖气压力不足时,暖气的压力不足系统不会循环工作,并且锅炉还会报警水压过低故障,我们就会给暖气系统进行补水,补水之后会有一些气体聚集在暖气系统中,尤其是暖气片容易出现半热半冷的现象,还伴随着内部出现流水声,这时候给暖气片排气就能恢复暖气片的散热性能。

成都暖通维保公司

 

哪些特殊情况下,给暖气片放水也没有用?

情况一:系统水循环压力不足

在集中供暖有独立的循环水泵推动暖气的水进行循环,也会根据用户的数量、楼层高度以及用水量计算得出水泵的功率大小,出现水泵功率过小或者是维护不及时水泵老化问题,水泵就无法给暖气系统提供足够的动力,最末端的采暖用户家中暖气温度就会不热,及时采用排水也不能使暖气热起来。

在分户供暖的家庭,壁挂炉自带水泵能够满足150平米以内平层的采暖循环,倘若平层面积过大或者有多层楼的结构,就需要单独增加循环水泵,这样才能满足暖气的正常循环,尤其是离壁挂炉比较远的暖气末端,对于这种情况水泵动力不足,即使排水也是解决不了暖气热的问题

情况二:采暖的供水温度不够

这是最容易出现的现象,对集中供暖公司而言,锅炉的出水温度通常能够达到指标,但是在途中输送的过程中,热量大部分流失,到用户家里的采暖水温度过低也会导致暖气不热,及时通过排水只能解决一两天的问题,后续还会出现类似问题。

针对这种情况需要控制好供水的温度,检查管路的保温设施,保证采暖水到用户家的正常温度。

情况三:暖气热量计算偏小

暖气热量首先体现在地暖盘管管径大小和盘管密度,这影响着室内的散热能力,在北方通常一平方60W的热量就足够了,在南方需要做到一平方130W才行。其次,暖气片的大小,暖气片根据散热值计划出高矮、长短以及厚薄等型号,主要满足对应房间配合对应的散热量。

然后就是房屋的保温性能,保温性决定了暖气产生的热量在房间的保温时间,保温性能差的散热就很快,保温性能好的散热就很慢;最后就是对温度的设定,温度自身设定过低,暖气加热的时间就很短就达到了要求,就停止工作,暖气没有达到常规温度,自然也就出现不热的问题,所以暖气的热量计算过小,及时给暖气放水排气,也是不能将暖气热起来的。

成都暖通维保公司

 

总结:暖气片维保依情况而定

通过以上分析,暖气不热主要是针对暖气管道和暖气片中有空气,进行放水排气使暖气热起来,我们的暖气系统基本都配有自动排气阀,少量的空气可以自动排出,大量的空气则需要手动排出,所以放水对于这样的情况是有效的。

当暖气系统中没有空气,出现系统的循环压力不够、供水温度不足以及暖气的热量计算偏小等原因造成的暖气不热,即使排水放气也是不管用的,我们需要找到暖气真正不热的原因,才能找到相应的解决办法。如果你需要暖通中央空调的维保服务,欢迎联系绿之枫,电话:028-85258842

 

相关内容