新风系统近几年在家装领域逐渐普及,很多人也在装修的时候把新风系统作为家装暖通工程中重要的一环,但到了购置新风的时候却往往一筹莫展,新风系统该如何选购?要重点关注哪些环节?下面我们就来看看选购新风系统过程中应该留意的7点问题。

NO.1 过滤效果

过滤效果是大家最看重的一项指标,这也是决定新风系统能否真正过滤掉有害物质的关键。一般的新风产品都显示99%的过滤效果,具体的从这几个部分查看:

大金多层过滤网

1. 滤网材质

想要过滤效果好,滤网的材质是最重要的考量点。初效滤网采用无纺布制作而成,可以有效过滤蚊蝇、毛絮等较大颗粒物质;中效滤网采用过滤绵,可以过滤5微米以上的粉尘颗粒物,提高了引入空气的洁净度;最里面使用静电集尘箱,强效杀菌。但是这类的过滤系统容易产生臭氧,有异味,只对大颗粒有效果,对甲醛没有吸附能力。而比较好的过滤系统外气口就已经将虫蝇过滤掉了,而且中效滤网采用活性炭复合材料,可以吸附异味、甲醛等,高效过滤片采用的是H13高效低阻复合材料,可以过滤掉99.97%的PM2.5可吸入颗粒物。

2. 滤网的数量与厚度

新风系统一般情况下都会使用三层过滤,主要是因为层数少了的过滤系统根本起不了作用,过滤层数高了阻力大,新风量就少了。一般厚度也是有讲究的,根据风机的工作效率计算出滤网的厚度。

3. 滤网的展开面积

滤网的展开面积决定你滤网使用的时间以及容尘量,只有容尘量大才能保障滤网使用时间比一般滤网高出80%以上。

4. 滤网的更换

滤网的更换大家也十分关心的,如果换晚了容易造成二次污染,换早了浪费资源。一般的都是半年到一年换一次,但是也是与当地环境质量有关的,如果是在北京,更换的频率肯定要高一些,如果在海南,那更换频率便会降低。

NO.2 热交换率

热交换是新风系统的核心,就算空气质量很好的国家,也要安装新风系统热交换,特别在天气较热、较冷的地方热交换效率的重要性更能凸显出来,一定不能让新风系统成为拖累中央空调制冷的破口,以 大金HRV系列全热新风交换器 为例,其热交换率高达79%,基本不用担心新风和空调/地暖同时开启的时候,室内会有太大的能量损失。

大金HRV系列全热新风交换器

一般热交换器采用的两种材质,一种是纸质,一种是铝箔芯体,纸质的易变形、变质、发霉、滋生细菌,并且无法清洗,不能长时间使用,容易出现二次污染;铝箔芯体成本过高,会增加新风系统的价格。推荐使用具有高效热传导性和透湿性的高分子材料,具有稳定性好、不变形、耐酸碱、抗污染、寿命长,不需要更换

N0.3 噪音指数

很多新风系统都安装在客厅、办公室、卧室等环境下,噪音太大容易影响工作学习、睡眠的质量,因此注意新风系统风量最小值的时候噪音为多少,风量最大值的时候噪音是多少,噪音值区间大致是什么效果?我们总结如下:

  • 0~20db:风吹落叶沙沙声
  • 20~40db:轻声耳语
  • 40~60db:安静的图书室
  • 60~70db:一般说话的音量
  • 70~90db:大声说话的音量
  • 90~100db:嘈杂的马路
  • 100~120db:演唱会喇叭前
  • 120db以上:客机起飞

参考噪音指标非常重要。一般新风系统厂家在噪音方面会控制在35dB以内,部分品牌比如大金可以将运转音降低至22dB~32dB之间,对于睡眠效果的影响是巨大的。

大金可将运转音降低至22dB~32dB

NO.4 工作环境限制

一般的新风系统都会有适用环境的限制,很多新风系统在高寒、极寒的环境中能源回收器等部件容易因冷凝结冰造成风道及主机堵转抱死。像冬季室外气温可到达零下20℃的以下的地区就得选择有防霜冻系统的新风系统。

NO.5 智能模式

我们正在使用智能手机、智能汽车、智能电饭煲、智能电视、智能家具已经成为我们生活的一部分。而智能版块在我国新风系统行业中的应用率并不高,只有一些比较高端的、敢吃螃蟹的新风企业率先在自己的设备里应用了智能版块,如何让新风系统加入到家用物联网控制系统中也是消费者值得考量的一部分。

大金-重新定义智能生活

NO.6 送风方式

一般的新风系统都采用的是顶送风上排的方式,还有一种特殊的方式就是地送风。通过厚度仅为3公分的扁平管,依托主动增压技术,以强送低位输出的方式,将新风送至地板送风口。送风气流与室内污浊空气充分置换,由顶部高位排出,形成整个室内气流的循环。这种送风方式比传统的顶送风方式可节约5%~10%的楼层高度。

NO.7 安装方式

目前市面上有两种新风系统,一种是装修前安装的,另一种是装修前后都可以安装的。因此在购买新风系统的时候一定要问清楚您购买的新风系统是装修前机型还是装修后机型,或者该机型的安装方式是怎么样的,是否需要布设管道等。