一进入冬季,各种采暖神器纷纷上场,对很多家庭而言,地暖和暖气片替代了空调的制热功能,变得更为舒适,然而冬季也是雾霾严重的时候,为了应对空气质量的不理想,还有许多家庭安装了中央新风系统,如何使用新风才能让室内的环境处于最舒适的环境呢?绿之枫为您解答。

新风系统有必要安装吗

 

如何做到新风与暖气相互协作?

暖气主要的功能是给室内增加热量,新风主要的功能是给室内置换空气,要使新风和暖气相互协作,最好的方式是从新风入手。现在的新风对外宣传已经倾向于功能化,从最初的通风工具,到现在的除雾霾、净化等功能,这些都是改变室内空气质量的手段。

然而空气的内外循环交换,会造成室内外空气中的热量产生传递,增大了暖气的供热负荷。为此,新风的全热交换能力起到了关键作用,能够对进出室内的空气热量进行调配,当室内热空气向外传递的时候,热量会被全热交换滤芯阻挡,室外冷空气向室内传递的时候,冷气也会被全热交换滤芯阻挡,在全热交换滤芯的内部进行热量的交换,使排出空气的热量加热到进入室内空气中,从而保证室内的温度波动变小,减轻暖气的热量损失。

我们都知道,新风的全热交换有一定的效率,(一般处于50%-80%之间,无法做到100%的热回收),选择全热交换效率高的新风机,能够降低新风给暖气带来的热量损失,同时使用新风和暖气的时候,能耗高出一点也是合理范围。

 

新风系统的循环模式怎么选择

新风系统的运行模式有外循环和内循环模式。外循环主要对室内和室外的空气进行置换,从而补充新鲜的空气(含氧量)进入到室内,解决室内呼吸所需的空气问题,避免开窗透气。

内循环主要对室内的空气进行净化过滤作用,室内的空气经过新风机得到净化处理,而空气始终没有与外界循环,能够保证室内的温度不会被新风带出室外,这对暖气来说,不会增大热量的负荷,就谈不上新风增加能耗的问题,还解决了室内空气的净化效果。

 

合理使用新风的定时功能

新风的工作主要根据室内的空间、人数等因素来决定新风每小时的换气次数,家用新风机的功率都比较小,只有100W-200W每小时的耗电量。

所以新风使用时,通常就是24小时连续开启使用。但是长时间的开启对暖气的能源消耗是有一定影响的,我们可以采用新风机的定时功能,每天新风机外循环开启2-3次,每次开启1小时,这就相当于每天使用暖气定时开窗一样的道理,能够排出室内的混浊空气,增加新鲜的空气进入,这样既能避免24小时开启新风功能带来的暖气热量损失,又达到了置换空气的效果,还不用开窗户增加室外雾霾进入室内的风险。

 

总结

新风和暖气是不同功能的设备,新风对室内空气质量进行处理,暖气对室内温度进行处理,然而为了解决空气质量和温度共同的作用,就需要新风和暖气协作使用,才能达到室内最佳的舒适环境。中央空调新风系统安装、维保解决方案,联系绿之枫,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容