市场上的热水器种类比较多,有电热水器、燃气热水器、空气能热水器以及太阳能热水器,根据不同家庭的需求,选择适合的热水器,而在城市中电热水器和燃气热水器的普及率非常高,太阳能热水器在国内的生产也有很长的历史了,在当今的城市中却很难见到,究竟是什么原因让太阳能热水器被暖通公司冷落?

 

太阳能热水器是什么?

我们常见的太阳能热水器分为真空管式太阳能热水器和平板式太阳能热水器,工作的原理是通过真空管和集热器吸收太阳的热辐射然后转化为热能,再将热能传到水箱中加热的装置,从而将水箱中的自来水从常温升到高温,以此来满足人们在生活中对热水的使用。

成都暖通十强

 

太阳能热水器的优点有哪些?

优点一:节能性高

太阳能热水器的主要能源是阳光的照射,在阳光照射充足的地域,完全能够承担家庭使用的生活热水水量与温度要求,在能源上来讲,使用的为可再生能源,只要有阳光照射,就能进行太阳光能与热能的转换,我们的太阳光照是取之不尽用之不竭的,不过在冬季光照时间段和光照不强的时候,也需要通过部分电能来进行辅助加热,但是对比完全依靠电能的电热水器而言,节能性更高,对比燃气热水器而言,不会用到天然气,在能源消耗上可以节省很大的一笔花销。

优点二:能源环保性高

我们所知道的热水器中,主要的热量来源转换需要依靠天然气和电能,而太阳能热水器主要的热量来源在于太阳光照射,没有有害气体排放,不会对环境造成污染,虽然会使用到少量的电能,电能也属于洁净的可再生资源,因此,太阳能热水器环保性非常高,还不会向大气中释放更多的热量,增加温室效应。

优点三:安全性高

从安装位置上讲,在很多地方会将太阳能热水器安装在屋顶上,也有悬挂在人员不能触碰到的地方,这让人员很难接触到太阳能热水器,避免出现触电问题;从能源上讲,相对于燃气热水器而言,没有气体污染物的排放,也不会出现燃烧不充分的一氧化碳中毒问题,更不会出现煤气闪爆危险;从使用寿命来讲,太阳能热水器的使用寿命在10年以上,正常维护基本都能使用到15年以上,而电热水器的寿命为8年,燃气热水器的寿命为6-8年,即使对这两类热水器进行保养,内部的零件也都容易老化,超年限使用很容易产生安全事故。

优点四:地域限制小

随着生活水平和经济水平的不断提高,电力资源基本得到普及,天然气资源还正在普及的过程中,然而部分边远的山区、海岛甚至交通还不便利的农村,用电已经是比较奢侈的,更别说用天然气的问题,这些地区还有经济条件不发达的前提,使用电力和燃气都是消耗品,还有部分人无法承受电和气带来的费用消耗,倘若在这些地区安装太阳能热水器,可以很大程度上解决这个问题,一次投入,使用2-3年的时间就能够回本,投入资金能很快得到回收,生活的品质也能得到改善。

 

太阳能热水去在城市中难普及的原因

原因一:安装位置尴尬

太阳能热水器的特点就是体积比较大,需要安装集热真空管或者集热器,对于顶楼的用户能够安装在房顶,但是大部分高层住宅用户都会远离顶楼,跨楼层安装费用高,热损失大以及对邻居影响比较大,倘若安装在自家的阳台上,会占用阳台的空间,会遮挡窗户或者推拉门的光线,固定在墙面上,还要担心使用时间长久之后的安全性问题,特别是经常刮大风的位置。

原因二:太阳光照时间限制

太阳能热水器主要的热能获取就是太阳光照,城市建筑的特点高楼林立,楼栋间距比较近,太阳光照的时间受到高层楼房的遮挡,尤其处在低层的住户,能够在中午有几个小时的光照都已经不错了,然而太阳能热水器的水加热需要长时间的光照,光照时间不够,就容易造成水温无法满足家庭对热水的要求,例如成都的冬季,云层比较厚,光照的时间很少,这就非常影响太阳能的热量转化,在雨季连绵的时候,长时间不见太阳光照,也只能依靠电能加热热水,因此,太阳光照时间对太阳能热水器至关重要。

原因三:长时间供热水性价比不高

刚刚提到太阳光照时间对太阳能热水器的影响,短时间的光照很难满足热水器的水温升高,这就需要通过电能来进行辅助加热,然而使用电辅助加热相应的能耗也会增加,对于家庭中对热水要求比较高的用户,纯电热水器和燃气热水器提供的24小时热水更能满足用户的需求。

原因四:美观性和后期维护的考虑

城市规划中住宅和商业体都要进行申报,太阳能热水器的安装无疑会破坏住房的外观,还考验着住房的质量,最终建筑结构会对城市的整体形象产生影响,而小区业主部分安装,部分拆除,对整个小区的形象和品质也会有影响,而关键的是安装位置基本都在室外,很多位置在不好操作的地方,维护的时候比较麻烦,从而导致维护的费用也会很高。

 

总结

太阳能热水器在本质上来说,使用可再生的清洁能源,没有污染物的排放,基本上属于一次投资无费用消耗的热水设备,质量上和技术上都是比较成熟的,然而会受到安装位置、光照条件、热水需求等各方面因素的限制,因此太阳能热水器适用于乡村和空旷低矮的住宅使用,对于高楼林立的城市中来讲,诸多的限制使太阳能热水器很难在城市中普及,即使开发商标配了太阳能热水器,在后期的装修和使用过程中,也会有很多用户将其拆除,然后安装上电热水器和燃气热水器进行替代。

 

相关内容