截止2020年三季度,国内中央空调市场仍然呈现下滑,整个2020年下滑态势基本上也已经是板上钉钉。相比于出现超过20%下滑幅度的家装零售市场,中央空调主机企业在2020年进一步加强了对工程项目领域细分市场的推广和销售

美的中央空调 为例,2020年7月美的进行业务战略调整,专注工程(To B)业态,深耕房地产、酒店连锁、轨道交通、数据中心、医疗卫生、农林牧渔、文化教育、大型场馆、商业办公等应用场景及行业,用专业系统解决方案拓展更多的工程领域。2020年11月,美的甚至将原来的中央空调事业部更名为暖通与楼宇事业部,并细分出十多项细分领域市场进行针对性的销售。

2020中央空调年终盘点

 

在新经济常态下,中央空调工程项目市场在新基建引领之下迎来了一个稳定的发展阶段。但与此同时,随着产品界限的打破,工程项目市场不再简单的以离心机、螺杆机、多联机、模块机等等进行区分,同样的一个工程项目中可以有多种产品的应用甚至是组合应用。中央空调主机企业在细分领域市场有多个样本案例,远比推出更多的新产品有说服力。而目前大部分工程领域细分市场的招投标中,也要求参与投标的企业拥有数个或数十个该细分领域的样板案例。

以轨道交通细分市场为例,在2020年9月深圳地铁项目的招投标中,海尔磁悬浮中央空调 以1.44亿元中标深圳地铁四期工程智能环控系统设备及服务采购项目,格力以1.45亿元中标深圳地铁12号线工程智能环系统设备及服务采购项目,美的则以超过亿元的金额中标了深圳地铁16号线和6号线支线。

2020中央空调年终盘点

 

不难看出,在新基建带动下,轨道交通成为了中央空调行业的热门细分市场。仅仅深圳地铁一个轨道交通项目金额就达到了4亿元。事实上,最近几年轨道交通市场持续火热,很多中央空调主机企业成立了专门的轨道交通销售部门来应对这一细分市场。

2020年国内中央空调行业的市场环境众所周知,相比家装零售市场超过20%的下滑,工程项目市场下滑的幅度并不大,甚至有部分热门细分市场有所增长,比如轨道交通细分市场、医疗净化细分市场以及数据中心细分市场等等。因此,向更细分市场发起尝试,成为中央空调主机企业的共同选择。在当前竞争激烈的市场环境下,企业如何能够获得突破性发展,就需要挖掘潜在的需求市场,打乱原来的产品界限,细分市场,创造更多价值或将成为企业谋求创新的新举措。

在每一个工程项目领域的细分市场,领先品牌都各不相同,某企业在这个细分市场能够名列前茅,在另一个细分市场可能就是一片空白。当然,针对细分市场的多少也必须跟企业本身的实力和战略相关。但是,当有更多的企业进行更细分市场的尝试时,带来的结果就是在这个细分市场更为激烈的竞争。

同时,必须指出的是,在任何时候,产品力都是企业最为核心的竞争力,包括在细分市场。尽管营销、广告等很重要,但最终打动客户并赢得市场的还是产品的品质。随着国内中央空调产业的发展和竞争双双步入成熟期,中央空调主机企业对于细分市场和细分产品的拓展应该会成为大势所趋。未来,也肯定会有越来越多的细分产品出现。中央空调主机企业需要快速洞察市场需求,即时采取行动满足市场,才能抢先一步获得市场先机。当然,把产品做好是基础和关键。

2020年的国内中央空调市场,早已经进入了一个存量化竞争的时代。在成本和需求都难以把握的情况下,中央空调主机企业要想在规模上有进一步的提升,细分市场将会成为中央空调企业构筑增量市场一个很好的突破口。2020年中央空调主机企业最明显的一个变化是,在热门的细分市场中耕耘较好的品牌受行业环境的影响并不大,而经常以价格作为竞争手段的企业则面临着较大幅度的下滑。向更细分市场发起尝试,不仅仅一个对细分行业重新洗牌的过程,同样它还将带来企业自身的突破与创新。

原文:艾肯网