工业工厂安装商用中央空调的步骤及相关注意事项

发布时间:2022年8月3日 | 作者:绿之枫

商用中央空调对于工业工厂项目而言扮演了重要的角色,中央空调将处理后的空气以一定的方式输入车间,保证厂房工业车间的湿度、温度和气流满足生产要求,因此,准确把握厂房工业建筑中央空调的安装要点,不仅可以提高安装效率,可以使其发挥最佳性能。绿之枫将会结合自身的暖通经验,在本文介绍工业工厂安装商用中央空调的步骤及相关注意事项。

一、工业工厂安装商用中央空调的步骤

1、商用中央空调的安装准备

中央空调到达安装现场后,应首先检查其整体状况,特别是在运输过程中是否损坏,如果发现中央空调设备有任何质量问题,要及时联系供应商进行更换。

其次,为保证中央空调机组无质量问题,应按要求安装,并准备好连接管道组件。比如中央空调的膨胀罐在综合分析工厂实际情况的同时,要综合分析设计目标和目的,制冷剂和主机的位置,建立符合安装基准的标准,特别是要着重掌握基本尺寸和承载力。最后,在地面上为自来水提供凹槽。

2、选择好中央空调的安装位置

工厂、车间的中央空调工作时,其一侧的热交换器总是与外部环境进行交换,以调节车间内的空气质量。例如,冷却时,热量会散发到外部大气中,加热时需要从外部吸收热量。因此,外界空气温度的高低会影响中央空调的稳定运行。因此,在车间安装中央空调时,应注意以下几点:

首先,为了有效避免侧换热器排气短路,应安装厂房中央空调,以保证废气不会回流。例如,当需要安装多个单元时,它们可以在垂直方向上堆叠在一起,并且它们的排气方向可以保持一致。同时,为了方便以后的维护和操作,设备周围要预留足够的空间。

其次,在选择安装地点时,主要考虑场地的承载能力,隔离一些噪声。同时要注意调整出风口的位置,避免迎风。此外,安装位置应保证中央空调防雨,安装位置应干净。

最后,安装位置应与工厂保持适当距离,以减少供水管的长度,提高中央空调的效率。安装大量机组时,应正确处理,以免相互干扰正常工作,同时,清洁空调的进风口和出风口位置,防止堵塞。

3、安装中央空调设备

中央空调机组转移到安装位置后,应由专业技术人员进行安装,需要注意的是,在转移过程中,设备的倾角不得超过45°。在中央空调安装的过程中,应正确调整设备的位置,确保水平放置,然后根据设计要求,严格按照安装说明安装设备。

机组安装时,可以用膨胀螺栓将机组固定在水泥面上的机座上,也可以用角钢制成的配有防震橡胶的专用支架将机组固定在机器上。在安装过程中,应准确掌握安装技术参数,确保其正常运行。

4、安装和验收

为保证中央空调按设计要求正常运行,安装后应进行验收。首先,检查固定位置的螺栓是否可以拧紧,并试着运行中央空调,看看里面是否有异常声音,检查管道是否堵塞等。

其次,中央空调的工作模式由微电脑控制,看是否能按照要求准确切换,应注意确保中央空调的所有阀门。

二、厂房工业中央空调的安装注意事项

为了保证中央空调的安装质量,安装过程中应注意以下问题:

首先,安装前仔细检查风机盘管,用手慢慢转动风轮,看看外壳上是否有摩擦片。安装时,应特别保护电机和风扇,以防其他物体落入其中。安装完成后,操作前应清理冷凝水管和滴水盘中的杂物;接下来,在进水管和出水管上加保温层,避免夏天出现冷凝水。

另外,外接管与进出水管连接时,应准确保证对接,连接扭矩不超过2kg/m;最后,为了保证冷凝水盘内水的顺利排出,安装时不应弯曲或压缩排水软管,冷凝水应就近隐蔽排出。

此外,制冷剂管道的直径通常很小,所以即使外面有保温层,安装时也要隐藏起来。同时,为了避免冷凝水滴落,管道和阀门应采用绝缘材料包裹。

三、厂房工业中央空调的维护与保养

为了保证中央空调长期处于正常工作状态,应注意空调机组的维护,为了保证日常维护和中央空调维护的顺利进行,应掌握以下内容:

首先,制定详细的维护制度,规范技术人员的维护行为,准确记录每次维护的内容和时间。

其次,技术人员要熟悉中央空调机组的工作原理和工作状态,以便及时发现异常情况。同时,技术人员要有很强的责任心和安全意识,所以在维护保养时要认真执行维护保养规程;最后,空调机组应至少每月维护一次,包括:

  • 检查中央空调机组的电线是否有腐蚀、断裂和划伤。
  • 检查机组内的风机、冰箱工作是否稳定,有无异响。
  • 重点检查换热位置是否干净,确保空调机组换热效果良好。

 相关标签: 工厂/产业园