高温季节担心中央空调太耗电怎么办?6个使用方式有效节省用电成本

发布时间:2022年8月3日 | 作者:绿之枫

中央空调在高温季节扮演了重要的角色,然而,不少业主在享受中央空调带来的凉爽的时候也会因为昂贵的电费感到有所顾虑。绿之枫认为,业主的使用习惯也很重要,保持以下的6个使用方式,能够有效地节省中央空调的使用成本呢。

一、调整合适的的出风角度

中央空调使用时,选择合适的出风角度会使空气的温度降得更快。空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果好。同样的,在冬天热气都是往上走,制热时出风口应该向下,这样也能达到节能的效果。另外,中央空调的出风口附近最好不要安装灯带环绕,避免灯带发热让实际制冷效果大打折扣。

二、减少开启门窗的此时,做好房间的保温

房屋的密闭性和保温效果也会影响空调的制冷效果,制冷时减少房内外热量交换,及时关门关窗,避免热量流失造成电量的浪费。中央空调室内机的选型是按照每个房间的大小进行负荷设计的,如果房间门不关闭,冷气流到其他房间,导致房间温度长时间达不到设定温度,压缩机总是高频运转,电量损耗将加大。

对一些房间的门窗结构较差缝隙较大的,可用纸带灯材料封堵住缝隙。对于阳光直晒的房间,可添置遮光窗帘,避免影响室温,增加制冷负荷。

三、给中央空调设置合理的温度

中央空调制冷时,不要设置过低温度,温度设置太低的话,由于室内外温差大,刚从室外进入可能引起不适,而长久待在温度过低的环境也容易着凉感冒。另外,过低的室内温度会导致空调在工作时必然会消耗更多的电能,若把室温调到26-27℃,其冷负荷可相对减少。

绿之枫建议,业主在休息时,可将空调设置为睡眠模式或静音模式,压缩机的频率降低,风机转速降低,可以达到较好的省电效果。

四、中央空调搭配电风扇使用

夏天最炎热的时期如果室温持续过高,可在使用中央空调时搭配使用电风扇,电扇的吹动力将使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,无需降低设定温度,而达到较佳的冷气效果,既有舒适感,也能节电。

五、定期清洗中央空调的过滤网

中央空调器出风口的过滤网应隔一段时间检查一次,如果出现堵塞要及时清理,避免堵塞影响送风效果增大能耗。若积尘太多,应把它放在不超过45度的温水中清洗干净,清洗后可以吹干后按上,使中央空调的送风通畅,降低能耗的同时对人的健康也有利。

六、外出之前提前十分钟关空调

有事外出时,可在离家前十分钟关闭中央空调,期间室内的余温足以使人感觉到凉爽,而且夏季室内外温差较大,提前关闭中央空调,避免人体突然外出环境温差变化大引起不适。养成出门提前关空调的习惯,节能又健康。炎热的夏天,掌握这些正确的中央空调使用方式,过得更凉爽更省心。

 相关标签: 家装住宅