有人问绿之枫,为什么有的人已经安装了空气能热泵,还要配有一个壁挂炉呢?会不会浪费了投资?如果你也想使用这样的或家里空气能系统正在设计中,看见使用了壁挂炉,请务必看完该篇短文,会让你有个重新认识的,因为安装了空气能热泵之后就没有必要安装壁挂炉了。

成都两联供安装公司

 

 

什么情况下,两联供系统要加装壁挂炉?

壁挂炉使用在空气能系统里,只有三种可能:

1、使用的地区环境温度确实过低了,大大降低了空气能主机的吸热能力,比如在零下20度使用,其输出热水的温度大大低于地暖的供热标准。

2、该空气能的主机性能特点就是如此;不是所有的空气能产品都具有在极寒高湿的环境下,还能持续输出合格温度的采暖水能力。如果这个特性成立,就只能借助壁挂炉来弥补它的这个缺点。

3、整个系统里有热水功能,由于使用的地区环境温度湿度的问题,该产品的外机不能及时提供出热水,所以要借助壁挂炉来完善。

 

影响两联供采暖效果的因素有哪些?

空气能热泵系统利用外机吸收空气中的低温余热(它与普通空调就是这里的差异,普通空调的外机是向室外空气排热),然后通过压缩机压缩做功获得更高的热量,再通过内部的换热器把这部分的高热量传递到水里,最后才在水泵的驱动下,来到室内进行换热。

室内要有比较好的换热效果,比如在冬季要有比较好的升温效果,除开室内部分的管道系统,主要是要有比较好的地暖水温,这个水温是由主机的性能决定的,从前面的基本原理可以看出,对制热效果影响的因素有以下两点:

1、室外的环境空气温度,因为外机要吸收空气中的低温余热,理论上就算0度,空气里也是有余热的,只有到零下20度余热才很有限,这也是很多空气能主机都说可以在零下20度可以制热的原因。但是,温度越低,空气中的余热越少,带来的压缩机的压力就越大,因为地暖的水温是希望在45度以上。

2、压缩机的压缩制热能力。空气能外机吸热最多只能提供总热量的50%,剩下的50%热量就全靠压缩机做功通过氟利昂来换热了,所以它的制热能力就很关键了,直接带来的是输出热水温度的高低。

 

哪些方式能提高两联供采暖效率?

总体来说,主机的性能是直接影响水温的主要部位,那如果它提供的水温,不能达到地暖的供水温度,又怎么办呢?

1、增加主机的总功率。采用这样的方法是很不明智的做法,因为目前的全直流变频空气能的主机价格相对来说很贵,如果增加一档或二档型号的功率,其合同价是不具有市场竞争力的,另外能耗也没有优势了,所以使用这样的商家是不会有的。

2、采用壁挂炉并联到这样的系统里。使用这样的方式,我在工地上是常看见的,特别是在成都的有些集中配置空气能的小区,常看见这样的配置;这样做的目的是,当寒冷天气,主机输出地暖水温度不够时,壁挂炉就会启动,取代主机供热。

另外,这样的方式常用在搭配有热水功能的空气能三位一体系统下,由于成都的湿度较大,在下雪天,如果主机制热性能再差一点,就会遇见室内地暖需要升温,而水箱里的温度急剧下降,此时主机就会向水箱换热,耽误室内的采暖升温;所以,就会配置壁挂炉来预防。

因此,从商家配置的方案里,你就知道你准备选购的空气能品牌的实际运行能力了,因为商家对自己的产品最清楚。比如,他会让你接受壁挂炉外加水箱的方式来使用热水,只要这个方式成立,他就会顺理成章的把空气能空调地暖系统与壁挂炉水箱连接起来。

 

两联供+壁挂炉会带来哪些问题?

优点就是前文所说的,可以弥补空气能主机制热能力不佳的缺陷,使用壁挂炉保证地暖或热水的及时性。

缺点是带来能耗大幅增加,因为空气能在冬季制热不强时,机组将以最大负荷工作,能耗是很高的,再加上壁挂炉的能耗,与安装空气能节能的说法相左了。然后是为了安装壁挂炉,会增加安装材料及控制阀门等,所以系统的维修概率将提高,且后期维护费用也要增加。

 

总结

空气能两位一体系统在冬季里,是不需要额外辅助壁挂炉的,在成都冬季下雪的情况下(最冷室外零下3-5度),主机的出水温度是高于50度的,所以是能够满足室内地暖采暖的。

就算要考虑生活热水,在这样的系统下,我会独立考虑壁挂式热水器或储热水式热水器,因为使用壁挂炉加水箱的方式,能耗高于热水器且稳定性也会没有储热水式热水器好。

 

相关内容