别墅户型前些年就已经在家装暖通工程中占据了相当大的比例,不论是业主还是暖通工程公司都常会纠结是使用一台落地炉还是使用两台壁挂炉来供热,绿之枫认为使用一台落地炉的优势要好于两台壁挂炉的,接下来就来谈谈两种方案的特点。

成都别墅中央空调

 

选择落地炉的先决条件

如果都已经准备选择落地炉了,那说明该别墅户型的采暖面积至少是300平米左右或以上的,通常室内的热负荷需要46kw左右,在这样的面积下应该首选冷凝炉,所以落地炉可以选配45kw,那壁挂炉使用两台的话,常规型号是26kw。

成都别墅中央空调

 

两者在安装易难度之间的较量

安装落地炉肯定是比安装两台壁挂炉更简单的,虽然落地炉要额外配置膨胀管,但是两台壁挂炉的安装管道、阀门、接头要多很多,工序也要繁杂得多;且落地炉的管道布局比较简单,设备间更有序美观,而两台壁挂炉由于管道比较复杂,很容易现场杂乱;另外,由于管道、接头过多,容易带来漏水的隐患。

另外,虽然别墅户型的设备间都比较大,但是设备多,落地炉占用空间更小,而壁挂炉对空间的占用更大。

成都别墅中央空调

 

两者在热效率和节能性上的比较

在热效率方面,落地锅炉的效率至少是95%以上,而壁挂炉的热效率要低10%左右,这是由于落地炉的燃烧室比壁挂炉的大,且都是全封闭式居多,所以热量的损失控制得比壁挂炉好。

除此之外,落地炉几乎都有全预混室,它可以让氧气与天然气充分配比之后,再有序进入燃烧室燃烧;而有些壁挂炉是没有的,所以这就是有些壁挂炉周围能够闻到燃气气味的原因。

另外,落地炉的控制几乎都可以随季节的室外温度变化而自动调整供水温度,室内温度恒定、波动小;而壁挂炉的供水温度是人为设定,它不能自动调整,所以在节能性上落地炉要好很多。

成都别墅中央空调

 

两者售后维保成本和稳定性的比较

落地锅炉的寿命是长于壁挂炉的,至少在一倍以上,主要是体现在对冷凝水腐蚀性的耐力上。落地炉的燃烧室采用特种铸铁,表面还有渗透硅技术,能特别有效防止冷凝水对炉体的腐蚀危害,内部设有独特的导流及混水结构,利用反露点原理,杜绝严重危害炉体的冷凝水的产生,使锅炉本体寿命高达40 年以上,几乎可以达到50年。

而壁挂式锅炉的燃烧室设计寿命,一般是在使用天然气的情况下寿命是10-15 年,如果是冷凝型壁挂炉,它的寿命在30年左右,如果是使用煤气的壁挂炉寿命还会缩短。

另外,在别墅里使用一台落地炉,后期保养流程更简单,费用更低;如果使用2台壁挂炉,维护保养的费用肯定是高于落地炉的。最后,由于大别墅的采暖面积较大,所以对热量的需求较高,而壁挂炉多一个热源,会增加维修的机率。

成都别墅中央空调

 

两者从购买价格方面的比较

这个是用户都很关心的问题,在别墅里,购买一台落地炉的价格,肯定是高于购买两台壁挂炉的价格,一般是高于三分之一,主要是落地炉的质量和实际使用效果优越于壁挂炉的原因所致。

成都别墅中央空调

 

两者解决生活热水的能力比较

在别墅里,由于浴缸多、卫生间多,所以一般需要配置200-300升换热水箱,当使用300升水箱时,落地炉的换热时间是10-15分钟;而使用两台壁挂炉给300升水箱同时换热,由于两台壁挂炉的热效率和温度探头误差问题,换热时间平均在20-30分钟左右。

成都别墅中央空调

 

总结

别墅户型里,由于采暖面积较大,户型结构的热散失较大,所以对设备的持续供热能力要求较高;落地炉由于其制造工艺和材料都优越于壁挂炉,所以落地炉在别墅户型里使用率是高于壁挂炉的,使用两台壁挂炉确实是不太划算的。除此之外,壁挂炉的安装和维保都离不开专业的暖通公司,成都地暖、中央空调的安装、维保、节能改造工程欢迎联系绿之枫,联系方式:028-85258842

 

相关内容