套内面积125平米的户型,纠结于用中央空调还是用分体式空调,另外有没有什么推荐的品牌?绿之枫最近遇到不少用户咨询这样的问题,我们应该从装修的美观性、家中空调使用频率、空调外机机位、对空调的造价成本要求这几个方面做规划,具体的要点如下。

 

室内装修的美观性

装修的风格比较多样化,各种设计方案一大堆,但是很多设计都会搭配吊顶装饰,空调的种类选择也会关系到室内的美观性问题,中央空调的室内机能够全部包裹在吊顶之中,空调出风口采用铝合金、木质等风口材质,搭配上相应的色泽,美观性更高。

分体式空调的所有室内机都必须要外露在室内,例如柜机空调落地在墙角位置,挂机空调挂在2米高的墙面上,使用超过几年之后很容易积灰和发黄。因此从美观性考虑中央空调会更好一点

家庭装中央空调的利弊

 

室内空调的使用频率

现在家庭装修随着地暖采暖方式的普及,冬季很多人考虑舒适性等问题,多数人放弃空调采暖改用地暖采暖,那么空调的作用基本就在夏季制冷使用。三室的住房基本的人员情况是老人1-2位,年轻人2位,小孩1位,空调在使用的频率上就需要根据家中人员的习惯决定。

据反映,很多老人会受到节约等观念影响,宁愿使用风扇也不会使用空调,这样的空调使用情况,必然造成空调的使用频率较低,开启内机的数量会比较少,相应的能耗也会比较高,这时候选择分体空调是一个不错的选择。反之,对于空调的使用率比较高的家庭,选择中央空调效果好,还省电节约

家庭装中央空调的利弊

 

空调外机机位的安装问题

现代建筑很关键的一环就是空调的外机位置设计,一些小区所有的空调外机都设计在飘窗底下1米多点的空间,这样的外机位不得不使用分体空调,当然也能使用风管机,一些相对高档的小区,只预留了一个中央空调的机位,要么只安装客餐厅的分体空调,其他卧室不用空调,要么只能选择全中央空调。因此空调的外机机位数量也会关系到空调的选择。

家庭装中央空调的利弊

 

对空调的造价成本要求

家用空调的安装总体上说有以下几种方式:

方式一:全中央空调,根据对100平米户型的分析,中央空调的室外机会用到6匹或者7匹,室内机会用到5台,一拖五的中央空调造价一般在30000元-36000元之间。

方式二:全风管机,这样的户型客餐厅面积会超过40平米,因此客餐厅至少需要安装2台风管机,再加上卧室的3台风管机,5天风挂机的造价一般在20000元-26000元之间。当然如果冬季有地暖的情况,客厅的空调只用于夏季,在满足正常的制冷量范围,可以考虑使用一台风管机,那么造价上又会减少4000元-5000元左右。

方式三:风管机和卧室挂机搭配,采用2台风管机+3台挂机,2台风管机造价在10000元左右,3台挂机造价在7500元左右,算下来的造价在17500元;采用1台风管机+3台挂机,1台风管机的功率至少3匹造价在8000元左右,加上卧室的3台挂机,算下来造价在15500元。

方式四:全分体空调,客厅选择3匹的柜机,卧室选择3台挂机,3匹的柜机便宜的在6000元左右,再加上3台卧室挂机,总造价在13500元。

所以,空调选择中央空调、风管机以及分体式空调,都有各自的价格区间(各地的价格有差异化),最终还需要根据自己对空调的造价投入决定。

家庭装中央空调的利弊

 

格力中央空调品牌分析

格力中央空调 在国内家用领域属于龙头老大,现在也在做出口,经过与大金等空调技术的合作与研发,格力空调也是比较不错的品牌之一,质量上也还可靠,售后的服务店也比较多,出现售后问题时售后服务也是比较不错的,对于耗电量的问题,目前空调的能效等级都在3以上,都远超国家一级节能水平。

使用体验方面,格力中央空调在制冷时的耗电量上和分体式空调没有太大的差异,在制热上空调带有电辅热功能,倘若开启电辅热后,自然效果会更好,但是电费也会增加,其实空调的耗电量还与很多因素有关,例如空调与面积的匹配度、空调的温度设置、房屋的保温情况、空调频繁开机、空调的使用习惯等。

家庭装中央空调的利弊

 

总结

通过以上分析,125平米的住房对于选择安装中央空调还是分体空调,要考虑对室内美观性的考虑、家人使用空调的频率、空调的安装位置条件以及自己对空调的造价成本要求几方面来决定,空调对于品牌上的选择,很多时候都会落实到价格上来决定。关于中央空调安装的报价,欢迎你联系绿之枫制冷,我们的联系方式是:028-85258842

 

相关内容