成都没有集中供暖,中央空调的采暖效果又不理想,于是很多人都想安装暖气,但有些用户在用了一个季度之后,就不敢再开暖气了,高额的采暖费用让人望而却步,可以说是“装得起,用不起”。如何避免这种情况,来看绿之枫有哪些建议。

成都暖气费用标准

 

采用一级能效的壁挂炉

目前市面上的壁挂炉基本都是二级能效和一级能效,我们在选择壁挂炉的时候不止要关注品牌、产地等,能效等级关乎着后期使用的费用。二级能效的壁挂炉天然气的换热效率为93%,一级能效的壁挂炉(冷凝壁挂炉)天然气的换热效率为107%,在换热效率上都多了14个百分点,可想每年会节约多少燃气费。

冷凝壁挂炉的特点就是能够吸收烟气排放的热量,节能性高25~30%左右,燃烧更充分氮氧化合物排放少,环保性高,采用铸硅铝燃烧室,冷凝水收集等措施,使用寿命可达30年。在初期造价上比二级能效壁挂炉贵1/3,每年使用3个月,基本上3~4年就能将成本节约回来,后面使用暖气节约的燃气费就是净赚了。绿之枫推荐我们代理的博世(BOSCH) —— 欧洲至臻冷凝式燃气壁挂炉 ,德国原装进口,热效率可达110%,完全可以满足采暖的节能性需求。

成都暖气费用标准

 

专业暖通公司的设计和施工

绿之枫一直都在强调暖通工程行业中的施工和设计的专业性,在很多人看来无非是壁挂炉+主管+盘管+控制是很简单的系统构成,可是在安装的时候暖气的基层处理,如保温板的材质、地暖回填层的配比,暖气片管道的保温等都关系着后期的能耗问题,在地暖盘管的时候15公分与20公分的间距在每个回路看来只有几米的差距,可以将盘管的间距相对增大一点,热量效果就会大得多。

因此,为了避免暖气费用难以承受,找到绿之枫这种集设计、施工、维保为一体的专业暖通公司是相当有必要的,一套高品质、高舒适性的暖气系统需要根据住房的环境与需求来做个性化设计,在施工的时候也会根据不同的实际情况,做细节上的调整,想要节能可不是简单的安装完成就行的。

成都暖气费用标准

 

建筑的保温效果往往被忽略

建筑的保温效果往往是难以察觉的问题,南方建筑的墙体保温性本身就比北方的差,在热量的保温性上也会差得多,单位面积的热量都会计算在120W~130W,做好了建筑的自身保温,暖气的效果也就好得多,有暖气的用户在装修的时候选材就要往保温性好的方向寻找,例如门窗、窗帘等。

 

地暖/暖气片的使用习惯

除了硬件层面的问题,暖气的使用习惯是我们最容易犯错的地方,有人担心冬天用暖气会造成室内空气不流通,含氧量变差影响正常的呼吸,这就导致有的用户一边开着暖气,一边还开着窗户透气,还给暖通公司抱怨家里始终达不到热量要求,而且每个月的燃气费用还挺高,也有的用户将暖气温度设置到很高,想要达到穿短袖还出汗的效果,那么带来的后果就是燃气费高。

成都暖气费用标准

 

加装暖气的智能控制系统

控制系统在整个暖通工程中的作用不能忽视,关系着舒适性与能耗问题。给暖气系统增加一套智能控制系统,可以根据环境温度自动调节暖气的运行温度和时间,也能给家里设定分段时间高温和低温运行,并且能够通过远程控制启动到家就能享受到温度,当然还有更多的智能控制可以增加,例如气候补偿器等,都是围绕温度来进行节能控制的,现在的智能技术应用在暖气中,造价上也花不了多少钱,不过带来的结果却是大不相同

成都暖气费用标准

 

总结

总的来说,为了避免暖气变成无法负担的花瓶,上述的步骤都是必要的。此外,燃气公司有针对采暖用户的优惠政策,申报之后可以将第二阶梯的燃气上限从660方提到1200方(成都),各地可能略有不同。

 

相关内容