现在很多的用户使用的都是两用式燃气壁挂炉,其既可以为地暖、暖气片提供采暖热水,又可以生产生活热水的功能受到了成都地区用户的广泛青睐,那么两用燃气壁挂炉设定多少度的生活热水比较合适?如何才能兼顾舒适和节能呢?绿之枫在这里做一个介绍。

两用燃气壁挂炉设定多少度合适

 

壁挂炉控制界面的基本介绍

现在的壁挂炉的操作界面,几乎大同小异。都会有开关按钮、复位键、菜单键、上下调节旋钮或按键及补水阀开关,另外还有压力表和液晶显示屏;那它们的功能是干嘛的呢?

首先,我们应该按下电源按钮,让壁挂炉自动进入自检程序,大概等待10秒钟,壁挂炉会进入待机模式或出现关机前的模式。

如果壁挂炉报错,比如压力偏低,应该把补水阀进行补水,让压力恢复到压力表刻度的1~2之间即可。

两用燃气壁挂炉设定多少度合适

然后,看壁挂炉的液晶显示屏上,是否有水龙头图标显示或直接打开水龙头的热水档,观察壁挂炉的显示有没有水龙头图标。如果是显示的暖气片图标(有人说是像栅栏或楼梯),我们要进行模式转换。

按下菜单键,如果是冬季来临,家里需要有暖气和热水的情况,要设定到雪花图标,就是冬季模式,此时壁挂炉就会拥有了采暖和生活热水的功能。

如果冬季完毕,只需要按下菜单键,选择太阳图标,壁挂炉会自动关闭采暖功能,仅仅保留了生活热水的功能。

两用燃气壁挂炉设定多少度合适

 

生活热水的温度调节方法

当出现水龙头图标时,可以直接使用上下键进行设定温度,然后选定温度后,按确定键即可,冬季里,我建议设置在40~50度,夏季热水温度建议在40度。生活热水的水温设置,也会决定热水量的输出和能耗,还有可能因为温度设定过高,带来壁挂炉故障。

以24.8千瓦制热量的壁挂炉为例,它在自来水水温与预设温度的温度差在30度时,比如自来水温度10度,我们预设40度时,它每分钟可以提供14升的热水,就只能满足一个淋浴和一个水龙头同时使用热水,如果水温差在25度,它每分钟就可以提供约16升的热水,它就可以同时满足两个卫生间洗澡。

两用燃气壁挂炉设定多少度合适

 

燃气壁挂炉预设温度过高的危害有哪些?

预设水温温度过高,容易带来壁挂炉停止,热水忽冷忽热的现象。这是由于当温度过高时,用户在使用热水必然就会混入冷水,当混入的冷水比例让热水的通过量低于壁挂炉的最低启动水流量时,壁挂炉就会停机。

绿之枫长期的暖通经验中,遇见这样的情况是非常多的,但是很多用户不理解,说昨天没有问题,今天就出现,一定是壁挂炉有故障。实际上这是每一次的混水比例不一样,还有就是有可能在壁挂炉的临界状态,所以壁挂炉一停一启的,热水就忽冷忽热。

设定过高的温度,还容易带来家里爆管的风险,比如设置65度,家里使用的水管几乎是PPR管居多,它的热塑性长时间在75度情况下,就会发生裂变,在65度至70度,就会变形,65度的情况下,虽然是能使用,变形的情况不是很严重,但是寿命肯定没有在50度水温的时候长。

两用燃气壁挂炉设定多少度合适

 

总结

燃气壁挂炉的生活热水水温设定,在冬季里,壁挂炉的热水负荷是最重的,我们要根据水温来合理调节;在夏季,自来水水温高,我们就要调低温度,绿之枫认为热水水温只要略高于我们的体温就可以了,设定过高的温度只能带来爆管的风险和增加能耗。

 

相关内容