地暖的采暖效果不理想是采暖季中一件非常让人头疼的事,这往往意味着费时费力的改造工程,那么影响地暖采暖效果的因素有哪些呢?绿之枫带你来从地暖安装规范和要求层面上全面做剖析。

 

地暖管间距安装规范

我们安装地暖都有热量的计算,地暖的盘管内部有管径大小,通过的水流量直接关系到室内的散热量。我们房间为了达到设定的温度(18度-22度),根据建筑的保温性,每个平方的热量要保持在110W到130W之间,那么地暖的使用盘管间距在10公分~30公分。

家用盘管的家具基本是采用15公分和20公分间距,在靠窗位置采用15公分间距,在靠内墙位置采用20公分间距,这样能够保持最佳的温度均匀性,这样的盘管也会采用16毫米的管径大小,如果采用10毫米的管径大小就需要盘管10公分的间距,如果采用20毫米的管径大小可以盘管25公分的间距,盘管的间距要与地暖的管径大小相关,也与采暖设计的温度相关。

 

地暖安装面积要求

地暖的安装面积主要是指室内的盘管间距,如果房间的落地柜体比较多,衣柜和榻榻米落地床等,这种底部密封的柜体结构,在这些结构的地面下是不能安装地暖盘管的,地暖盘管的温度会导致柜体出现变形,被密封阻隔的热量也不能散发出来,导致地面材料变形

地暖在安装地暖时需要提前告知业主,采取必要的措施弥补地暖盘管面积减少出现的热量不足问题。通常的处理办法是将有很多柜体的房间加大铺管的密度和安装暖气片(地暖温度供水),结合两种方式来给室内提供足够的热量。

5424061fe8ee4b52a18aad7a09add8c8

 

地面材料安装事项

我们常见的顶面材料有地砖和地板,地砖类的材料具有良好的传热性能,能够快速的将地暖的热量散发出来,相对于使用地板,传热的速度就会来得慢的多,在两种材料铺设的区域会有明显的温差。

使用地暖的地板通常是强化地板和实木复合地板,传热的效率本来就不如地砖等材质,在地板的下面还要铺上一层垫子,作用是减少地板与地面的摩擦,增大缓冲性以及降噪的作用,但是完全密封性的地垫将地暖的热量也阻隔在了地面以下,导致地面的热量很难渗透出来,建议安装地板的时候将地板配置的地垫打上小孔,方便热量从小孔中传递出来,也不影响地垫的正常作用。

 

地暖排气安装规范

我们在地暖做好管路之后就会充满水进行保压,在连接好壁挂炉之后要给地暖系统注入相应的水压,确保地暖系统的正常循环运转,但是在初次注入自来水进入地暖水中时,也会有很多的空气从管道中排出来,在地暖进行加热的过程中也需要对系统进行排气,减少地暖管中的空气影响地暖的散热性能。

地暖水中剩余的空气是在使用中通过自动排气阀慢慢进行挥发的,在一个采暖季结束之后,第二个采暖季开始,一些地暖系统的压力不够,出现系统压力不足,采暖系统不能正常启动,需要通过我们自己进行补水操作,这与会给地暖系统带入部分空气,这些空气循环到采暖系统的盘管中,就会造成管道内部气堵,影响地暖散热性,我们需要给地暖进行排气,才能恢复地暖的散热性能。

2855b3fd726e4059baced6c79804d611

 

标准地暖清洗要求

我们在地暖的分集水器供水管处一般会安装过滤网,阻挡水中的水垢、泥沙、污泥等进入到地暖盘管中去,影响地暖的水流量和散热性能。地暖管路属于密闭循环系统,地暖中管道水一般都来自自来水,自来水中就会有一些沉淀物,在加热过程中形成一些污泥,常年的使用和补水操作就会导致地暖的管路中积聚的污泥越来越多,这就会导致地暖无法正常地进行循环散热。

我们要做的就是对地暖的管道进行清洗,对每一个回路使用清洗机和清洗液进行冲洗,使地暖管道保持畅通,热量足够。当然清洗地暖管路的时候地暖系统的其他部位也一并进行清洗和保养,有利于地暖的散热、提高升温效率和节约能耗,另外在自来水的进水处可以安装前置过滤器,过滤部分水中的杂质。

 

总结

地暖的温度达不到预期要从两方面进行分析,第一方面是地暖的设计和安装,另一方面是地暖的使用操作和常规保养,我们了解这些之后,对于后期地暖温度不热,会起到防范和解决问题的作用。如果你需要一家信得过的暖通公司,欢迎联系绿之枫制冷,电话:028-85258842

 

相关内容