当前空气源热泵作为替代燃煤取暖的最佳方式之一,正受到越来越多用户的青睐。“煤改电”在北方地区已呈燎原之势。空气源热泵的原理是什么?其中美的空气源热泵又怎么样?

美的烈焰系列商用变频采暖模块机组

 

一、户式采暖

“煤改电”不是简单使用电热锅炉、蓄热式电暖气、电热膜、电热缆等电热装置。这些直接电热的方式,看似满足了供热需求,实际却是典型的“高能低用”,转换效率不足40%,约60%的能源在电热转换中被白白浪费。大规模推广的话,反而增加了燃煤消耗,进而加剧污染排放。“煤改电”绝不等于“煤改电热”。

宜电则电,北方地区可采用电动空气源热泵。空气源热泵在原理上利用电力作为驱动力做功,从室外空气中取热,把热量提至适合采暖的温度,再释放到室内。由此,消耗1度电可产生3度甚至更多热量,效率远高于直接电热方式。

近年来我国在此方向的技术进步迅速,通过新的压缩机技术、变频技术和新的系统形式,已经把空气源热泵的适用范围扩展到-20℃的低温环境。在-20℃下,几种空气源热泵的COP已经可以达到2,制热量也可达到标称工况的70%以上。这就使得空气源热泵在绝大多数地区都可以作为高效的电-热转换方式。

北方集中供暖采用了大量的空气源热泵机组

 

二、集中供暖

热泵分布式供暖,利用空气源热泵为小区进行集中供暖。不管是新建小区还是“煤改电”后的二次改造小区,都有很大优势。

空气源热泵没有集中供热系统所必须具备的热源厂、一次网、换热站、二次网、用户散热设施等环节,在制热原理上只要接电就可以供暖,使用功率分配系统,可有效地避免电力增容。与城市热力管网相比,省去开挖道路,铺设热力管道的巨额投资,省时、省钱。系统可放置于楼顶平台或地下室,利用了闲置空间,无需占用城市宝贵的土地空间,为用户创造效益。

空气源热泵热力供暖中心可采用PPP模式建设,投资方和用能方、建设维护方三者合作,纯市场化手段操作,不增加政府任何资金负担。总体来说,空气源热泵的价格是非常人性化的。

 

三、畜牧业养殖供暖

随着空气能产品的推广,其应用领域也逐渐广泛,不仅为人们提供了舒适的热水、采暖、制冷等需求,在畜牧养殖业也得到了很好的利用。

以农村最多的养猪场为例,全国各地养猪场的采暖的这个方式有很多种,包括烧煤炉、火墙、地坑的、电空调,塑料大棚、热风机、红外线的、烧沼气、电地暖等。其中最好用的就是空气源热泵。优点首先得说省电。通过测试,使用空气源热泵的耗电量比其他产品节省了70%,虽然说是初期投资有点大,但费用后期可以帮他们省回来,并且比电采暖的使用寿命长,可以用到7年到10年。因此空气源热泵的价格其实更低。

空气源热泵采暖还有的好处就是实现智能化,完全不需要人去管理,只需要把温度调好,不需要耗费太多的人力物力,无形中省了一笔人工费用,而且设备比较稳定,不像电灯泡那样,故障率比较高,比如说半夜灯泡坏了,没有及时地发现,猪就有可能会感冒咳嗽,增加猪的发病率,造成损失。

四川养殖场空气源热泵解决方案

 

四、供暖制冷一体化

长久以来,空气源热泵都以提供“制热”为唯一功能。随着技术和市场的推移,该设备的另一个功能,“制冷”,也越来越被重视。实际上从硬件的构成角度上分析,它就是一台可以采暖、制冷的中央空调主机。

近两年,以综合提供“冷+暖”的空气源热泵两联供产品应运而生。从原理上看,两联供产品蒸发器的面积、蒸发器的换热风量、翅片的间距都大于中央空调。夏季制冷时蒸发器变成了冷凝器,冷凝器在室外起到了散发热量的作用,因此,它散发的热能的性能优越于中央空调,也就是说,它在制冷时的性能优越于中央空调(相同型号的风冷机组)。

该产品采用一台主机作为冷热源,多搭配辐射盘管和风机盘管并存的末端系统。两者构成一个以辐射供暖供冷为主,风机盘管为辅的兼顾除湿功能的冷暖系统。相比传统风冷模块,明显更加舒适,更加节能。

 

五、农业大棚恒温

对于严寒地区的蔬菜、花卉大棚和水果而言,如果不对大棚进行采暖,直接影响了农民的经济收入,所以在这些地区长期使用燃煤热风炉、采暖炉等设备,不仅能耗高、污染大,温度不能持续保持,随着国家推行节能减排、低碳经济政策后,该种设备已经被明令禁止。从综合效果而言,空气源热泵的价格其实更低。

为保证冬季农产品供应,同时减少冬季农业生产燃煤污染,北京、河北、河南、山西等省份已经明令对郊区冬季燃煤取暖农业大棚进行改造,改造热源以空气源热泵为主。对“育种、育秧、育苗”等籽种农业设施实施空气源热泵等清洁能源改造。空气源热泵搭配地暖、散热片、风盘,不仅发热均匀、升温快,而且智能控制蔬菜大棚内的温度,更适合蔬菜温室大棚的恒温采暖。

以空气源热泵品牌排行中靠前的 美的烈焰空气源热泵机组 为例,其型号可分为变频系列、定频系列以及低温大涡旋机组系列,均采用模块化设计,制热能力从31kW~440kW均匀排列,最大制热量可达3520kW,形成31kW~3520kW范围内的组合产品,其末端可选配地暖、散热片、风机盘管等,为养殖畜牧业、农业大棚提供了完美的解决方案。

美的中央空调为青岛幸福村生态文化基地提供空调系统解决方案

 

六、商用热水领域

除了北方煤改电采暖工程,商用热水改造市场也如“雨后春笋”般涌现出来,特别是在北方地区。越来越多的酒店和宾馆热水改造项目已经成为“新战场”,在政府推行煤改清洁能源采暖的同时,商用热水项目改造领域也在发力。

空气能热泵热水器环保节能,改造后很多工程的运行费用和烧煤持平甚至更少。还能实现全年无人管理和自动运行,因为不存在压力容器等高危设备,因此安全性能较锅炉更强。不需增加锅炉的日常维保、检测及管理人员费用,这在很大程度上反映出空气源热泵的价格优势。

 

七、校园热水BOT工程

在学校热泵工程BOT(投资+经营)模式中,经销商先出资建造,然后投资方,也就是该经销商去自己经营。等到一定时期之后,该经销商再无偿转让给校方,由学校接手继续经营。也可以直接收取热水的费用,就是卖热水给学校,每一吨热水收相应的费用。

空气源热泵中央热水系统因为使用的是电能,从原理上可实现24小时不间断的热水供应,给学生带来极大的方便,学生在校园内就可以享受澡堂的待遇。大大提高了学校后勤服务水平,提高学校的硬件设施,并且完全实现了水电分离,杜绝了触电隐患。其灵活的商业模式也为学校减轻负担,不但不需要学校投入,而且在经营后期还可以给学校上交可观的管理费用。绿之枫作为成都中央空调暖通公司,目前已经在四川多地承揽到了空气源热泵的BOT工程项目。

四川空气源商用热水机组解决方案

 

八、工业高温应用

为了解决空气污染的问题,各地政府都限期拆除小锅炉。因为节能、环保、安全这些显著的优点,工业空气能热泵已经是中低温热水市场的主流选择。而传统高温热水主要采用燃煤、燃油或者燃气锅炉,找到节能环保的锅炉替代方案,成为这些行业的紧要任务。

以电镀为例。电镀工业是我国重要的加工行业,据粗略估计,全国现有15000家电镀生产厂,现有5000多条生产线和2.5~3亿㎡电镀面积生产能力。他们的电镀工艺中需要持续不低于68℃的热水,原来用的是燃油锅炉,当地政府要求他们限期整改,停运锅炉,否则工厂就只能停产。

而采用高温热泵,可以把溶液加热到72℃,供到保温水箱,水箱里的高温溶液供给电镀槽,工件和溶液逆流通过。工件镀好后流出镀槽。溶液经过镀槽后降温到68℃。完全能够满足电镀厂生产需求。

 

总结:空气源热泵应用广泛

以上只是空气源热泵的一部分应用领域,空气源热泵还可以用于家用热水领域、低温保存领域、蒸汽发生领域(尝试阶段)、冷暖联供加废热回收领域等。目前空气源热泵正以爆发式地发展,为我们生活工作的方方面面带来便利。未来,空气源热泵的市场规模将进一步扩大,空气源热泵将以节能、环保、高效、智能、安全等特点为社会做出更大的贡献,美的空气源热泵价格+联系方式、成都暖通中央空调安装工程欢迎联系绿之枫制冷,电话:028-85258842